Нацбанк впервые за два года не вышел на межбанк за неделю

17.07.2020   18:13    240

Нацбанк впервые за два года не вышел на межбанк за неделю

Фото: Пресс-центр НБУ

Политика Нацбанка могла измениться из-за назначения нового главы

Ранее политика НБУ на валютном рынке заключалась в сглаживании резких колебаний в ту или иную сторону.

Национальный банк Украины в течение рабочей недели 13-17 июля не проводил интервенций на межбанковском валютном рынке. Такое произошло впервые с недели 17-21 сентября 2018 года. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ в пятницу.

Это интересно:  Александр Капука о протестах на КЖРК: Мы — за стабилизацию ситуации и конструктив

Как известно, ранее политика регулятора на валютном рынке заключалась в сглаживании резких колебаний в ту или иную сторону.

В частности, в течение недели 6 -10 июля регулятор купил на межбанковском валютном рынке 92 млн долларов. НБУ возобновил покупку валюты после стабилизации на рынке вслед резким ростом после заявления об отставке Якова Смолия.

Это интересно:  Страны Балтии перешли к экономическим санкциям против Беларуси

Однако курс доллара снова пошел вверх после того, как 16 июля Верховная Рада назначила главой НБУ Кирилла Шевченко. Курс подскочил до уровней начала апреля – 27,40 гривен за доллар.

С начала года НБУ купил на межбанке валюты на 3 976,9 млн долларов и продал на 2 944,0 млн долларов. Таким образом, чистая покупка валюты составляет 1 032,9 млн долларов.

Это интересно:  Глава Южненского АПМУ Широков превысил полномочия, разрешив работать буксиру "Витязь"

Накануне сообщалось, что бизнес сделал пессимистический прогноз по курсу гривны. Курс доллара, по прогнозам большинства украинских бизнесменов, будет выше 28 гривен. Лишь четверть опрошенных ожидает стабильного курса.


korrespondent.net









загрузка...












Adblock
detector