Нацакадемия аграрных наук может потерять часть земли из-за отсутствия учета

05.08.2020   09:04    113

Национальная академия аграрных наук (НААН) не проводит надлежащий учет земель, находящихся в ее пользовании, поэтому существует угроза потерять часть из них.

Источник: delo.ua

Об этом свидетельствуют результаты аудита эффективности использования НААН Украины средств госбюджета и управления объектами госсобственности, имеющих финансовые последствия для государственного бюджета, передает пресс-служба Счетной палаты.

В частности, со времени предыдущего аудита (2017 год) Национальная академия аграрных наук так и не провела инвентаризацию объектов недвижимости, включая земли, предоставленные ей и ее предприятиям, учреждениям, организациям в постоянное пользование. Поэтому проведение сплошной инвентаризации и теперь является актуальным.

По данным Счетной палаты, к началу 2020 года в постоянном пользовании НААН находилось 465 тысяч гектаров земли. Но в Государственный земельный кадастр внесены сведения только о 320 тысячах гектаров (69%).

Данные о 145 тысячах гектаров земель отсутствуют. Регистрация права постоянного пользования земельными участками также осуществлена ​​частично

Это интересно:  "Алло" начинает торговать продуктами питания и алкоголем

В пользовании государственных предприятий Академии находится 336 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Урожайность основных сельхозкультур на этих предприятиях значительно ниже, чем в среднем по Украине.

Из-за этого недополучено почти 1,5 млрд грн в 2018 году и 1,3 млрд грн в 2019-м чистого дохода (выручки) от реализации продукции.

Например, в 2018 году урожайность зерновых и зернобобовых была на 35% ниже средней по Украине, подсолнечника, рапса — на четверть. В прошлом году урожайность зерновых и зернобобовых на госпредприятиях была ниже на 33%, подсолнечника — на 26%, рапса — на 23%.

В то же время, при реализации выращенной продукции не учитывались тенденции рынка, что повлекло недополучение 883 млн грн выручки.

По заключению Счетной палаты, отдельные управленческие решения НААН и ее субъектов хозяйствования, использующих земельные участки государственной собственности, приводят к фактической потере государством таких объектов и содержат коррупционные риски.

Это интересно:  Курсы валют на 29.09.2020: гривна продолжает падение

Так, государство фактически лишилось права на 11,2 га земельных участков четырех научных учреждений в Киеве и Одессе, которые Национальная академия аграрных наук получила в бессрочное безвозмездное пользование для исследовательских и учебных целей.

НААН дала согласие на строительство жилых домов/комплексов, изменение целевого назначения земельных участков, а в дальнейшем согласовала договоры о строительстве на указанных землях.

Вместе с тем, существуют риски, что научные учреждения будут платить штрафы за ненадлежащее исполнение договоров о строительстве — 3% сметной стоимости объекта, но не менее 1 млн грн.

Счетная палата обращает внимание, что в договорах о совместной деятельности учреждений Академии с коммерческими структурами также содержится угроза фактической потери земель.

В общем Национальной академии аграрных наук на праве хозяйственного ведения принадлежит государственное имущество стоимостью 5,6 млрд грн, в том числе в использовании госпредприятий — объекты стоимостью 3,4 млрд грн. Наибольшую долю имущества НААН занимают земельные участки — 53%, здания составляют 42%, инженерные сооружения и объекты незавершенного строительства — 6%.

Это интересно:  Суд в США отменил запрет Трампа на работу соцсети TikTok

Лишь десятая часть недвижимости (кроме земельных участков) имеет зарегистрированные имущественные права. Всего госрегистрации подлежат имущественные права на почти 13,5 тысяч объектов.

Специалисты Счетной палаты обращают внимание, что также увеличиваются площади помещений, которые не используются. Так, из почти 1,1 млн квадратных метров общей площади 772 тысяч квадратных метров находятся в непригодном для использования состоянии, еще 284 тысячи квадратов были пригодны к эксплуатации, однако не использовались.

В частности, чиновники требовали от бизнесмена деньги за поставки сельскохозяйственной продукции в ходе проведения государственных закупок.









загрузка...












Adblock
detector