«Набрала материал и увезла в институт, сама в своей машине». Как был выявлен штамм «Дельта» в Украине, рассказала Голубовская

25.06.2021   19:00    129

Голубовская пояснила, что, видя ежедневные сообщения о появлении штамма коронавируса «Дельта» в новых странах, она понимала, что он должен вскоре появиться и в Украине. Врач подчеркнула, что в противодействии инфекционным болезням – выявлять их своевременно, а не когда уже «все горит», как было со штаммом «Альфа» («британским»), который пришел в страну после январского затишья, а официальные структуры узнали об этом только через полтора месяца.

Это интересно:  Кабмин изменил правила пересечения границ Украины из-за "индийского" штамма коронавируса

Источник: gordonua.com


«Естественно, у меня была определенная настороженность, и когда я смотрела пациентов с клинической картиной и эпидемиологическими данными, я заподозрила, что, вероятно, это может быть «Дельта-штамм», – сказала она.

После этого врач через СНБО обратилась к директору Института молекулярной биологии и генетики, профессора Михаила Тукало с просьбой определить вариант вируса. Это произошло 18 июня.

«Эти больные лежали на тот момент в одной из частных клиник города Киева, и чтобы не терять время, потому что это было перед праздниками, я набрала материал и увезла его в институт… Сама в своей машине. Потому что вопрос надо было решать быстро», – рассказала Голубовская.

Она отметила, что Институт молекулярной биологии и генетики не отправлял эти образцы за границу, а исследовал сам.

Это интересно:  В Украине прибавилось более 700 больных коронавирусом: Данные Минздрава на сегодня

Инфекционист обратила внимание, что сейчас в Украине наблюдается резкое снижение заболеваемости коронавирусом, больницы закрывают «ковидные» отделения.

«Это, конечно, слава Богу! Но плохо, если под эту ситуацию быстро могут лишить финансирования ключевые инфекционные стационары в Украине, меня это всегда беспокоит. Потому что, честно говоря, уже надоело за этот год с таким надрывом работать всем и исправлять какие-то ошибки, которые были за последние годы сделаны в области противодействия инфекциям», – добавила Голубовская.








Adblock
detector