На Закарпатье опровергают появление «британского штамма» коронавируса

22.12.2020   13:00    235

Главный врач Закарпатской областной инфекционной больницы Михаил Поляк назвал заявление частного инфекциониста о том, что на Закарпатье британский штамм коронавируса, непрофессиональным и опроверг его.

Об этом главный врач сообщил в комментарии корреспонденту Новости Юа.

Источник: www.ukrinform.ru

«Даже не хочу это комментировать. У нас в Украине нет лаборатории, которая выявляла бы геном вируса, и поэтому делать заявления о том, что у чьего-то пациента британский или какой-то другой штамм коронавируса — непрофессионально «, — сказал Поляк.

Это интересно:  В Израиле начали прививать от коронавируса старшеклассников

Неофициально в закарпатском областном лабораторном центре Минздрава сообщили, что в таком случае, делая заявление о подозрении на новый штамм коронавируса, врач должен предоставить соответствующие документы и сделать экстренное сообщение об этом случае. Ничего из этого сделано не было.

Со своей стороны, директор Департамента здравоохранения Закарпатской ОГА Андрей Пшеничный прокомментировал, что на Закарпатье нет никаких официальных подтверждений британского или какого-то другого штамма коронавируса.

«Наши лаборатории диагностируют методом ПЦР только COVID-19, для выявления COVID-20 или COVID-21 или каких-то других штаммов коронавируса у нас нет мощностей. Возможно, такие мощности есть в других странах, но мы не видели ни одного официального документа, который подтверждал бы то, что у жителей Закарпатской области зафиксирован новый штамм вируса. Пока не будет такого официального подтверждения — нет основания говорить о новом штамме», — прокомментировал Пшеничный.

Это интересно:  В Украине больных коронавирусом в пять раз больше нормы

В комментарии Поляк отметил, что в области пока ситуация с распространением вируса стабилизировалась — в больницах уменьшилось количество госпитализированных пациентов. За прошдые сутки в области диагностировали коронавирус у 105 пациентов.

Корреспондент Новости Юа по телефону пыталась пообщаться с Петровым о его заявлении о «британском» штамме коронавируса на Закарпатье, однако связаться с ним не удалось.

Это интересно:  Эксперты: Говорить о большей опасности «британского» штамма COVID – слишком рано

С 16 декабря в Великобритании ввели локдаун в юго-восточных регионах страны, где зафиксировали новый штамм коронавируса. Сейчас большинство стран ЕС отменили пассажирские перевозки с Британией. Украина пока авиасообщение с Британией не прекращает.








Adblock
detector