На Юге Казахстана обнаружили древнее поселение

01.02.2019   10:50    746

Уникальные находки в Казахстане. В городище Культобе на юге страны археологи обнаружили остатки древних домов XVI-XVII веков. Культобе – это древнейшее городище.

На этом раскопе трудятся 80 человек – как опытные археологи, так и начинающие специалисты. Найденные артефакты принадлежат разным эпохам, некоторые даже датируются вторым веком до нашей эры. В северной части городища обнаружили древние дома. По мнению историков, их построили после основания казахского ханства, примерно в XVI-XVII веках.

Это интересно:  19 февраля жители Земли смогут наблюдать суперлуние года

«В одной из комнат обнаружен тандыр, который тогда использовали не только для выпечки хлеба, но и в качестве обогревателя. Также мы раскопали очаг – обязательный элемент каждого дома того времени. Кроме того, в ходе раскопок мы обнаружили детскую игрушку, это керамическая свистулька, и посуду, сделанную в Российской империи. Это лишний раз доказывает тесное взаимоотношение Казахского ханства с Российской империей», – отметил руководитель археологической группы Серик Акылбек.

Это интересно:  Ученые объяснили, почему мужчины и женщины по-разному реагируют на боль

Раскопки в городище Культобе продлятся три года. В планах – сделать из этого уникального места музей под открытым небом.

http://mir24.tv


Загрузка...




загрузка...


Загрузка...


загрузка...

Загрузка...




Загрузка...
Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.