На Ямайке умер один из создателей музыки регги

08.10.2020   08:58    381

В жизни бывают разные совпадения, в том числе и печальные. Вчера мы писали о смерти Джонни Нэша, одного из первых зарубежных певцов, записавших еще в 1968-м году регги в столице Ямайки Кингстоне. В этот же день скончался один из основателей регги, коренной житель Ямайки и музыкальный продюсер Банни «Страйкер» Ли. И нам придется еще раз повторить то, что мы писали о регги вчера, поскольку он был на Ямайке с легкой руки Боба Марли и его слушателей не просто музыкой, а частью растафарианства. Адепты этого религиозного учения, являющегося причудливой смесью христианства и иудаизма, считают, что избранный народ – не иудеи, а негроидная раса. Земля обетованная – не Израиль, а Эфиопия, император которой Хайле Селассие І якобы был одним из воплощений Яхве на Земле. Иисус Христос, согласно основателю растафарианства Маркусу Гарви, был чернокожим, как и Дева Мария и ангелы, а дьявол – белым. И рай находится не на небе, а в Эфиопии, куда ямайцы должны вернуться, покинув Вавилон, которым растафарианцы называют весь западный мир с его стремлением к деньгам.

Это интересно:  "Концы сводят еле-еле": Шнур высмеял "бюджетный" отдых Пригожина и Валерии в Дубае

Источник: lenta.ua

Легко понять, насколько привлекательно это звучало для жителей Ямайки, которые в 50-е годы 20-го века были настолько бедны, что не могли купить проигрыватель. Те, кто побогаче, собирали самодеятельные звуковые системы из проигрывателя и усилительной аппаратуры, ставили их на тележки и возили по городам и деревням, устраивая дискотеки. У этого монстра было даже свое название «ямайская саунд-система». Но играли ямайские музыканты еще не регги, а даб, ска и рок-стэди — говоря упрощенно, карибские варианты американского ритм-энд-блюза. В столице Ямайки Кингстоне предприниматели, заработавшие деньги на «саунд-системах», вкладывали деньги в открытие лейблов, записывающих новую музыку. Банни «Страйкер» Ли, о смерти которого сообщает The Gardian, к их числу тогда еще не относился.

Это интересно:  Беременную племянницу Джулии Робертс засняли в Лос-Анджелесе

Он был простым звукоинженером-электриком по образованию, в обязанности которого входило находить новые треки для радиостанций. Однако затем Ли занялся продюсированием и достиг в нем больших успехов. Некоторые эксперты считают, что именно он спродюсировал на своем лейбле Lee’s первую песню в стиле регги, называя ею Bangarang (Lester Sterling & Stanger Cole). Он также был одним из первых продюсеров, работавших с Бобом Марли, а после и с другими ямайскими «звездными» музыкантами.

Это интересно:  Вслед за Поляковой: Олег Винник отменил все концерты за границей из-за пандемии

Работал он и с исполнителями в стиле даб, рок-стэди и ска. На счету Ли столько музыкальных новшеств, привнесенных им в эту музыку, что его сравнивают по степени влияния на нее с другим знаменитым музыкальным продюсером, Филом Спектором, который произвел свою революцию в рок-музыки, создав так называемую «стену звука». Однако Фил Спектор, как известно, плохо кончил (сидит в тюрьме за убийство актрисы Ланы Кларксон), а Банни «Страйкер» Ли всю жизнь был образцом доброжелательности. А еще – модником, который ввел в обиход фирменную яхтенную кепку. И тут надо вспомнить, что до того, как стать музыкальной столицей, порт Кингстон был столицей морской.

Фото: Twitter












загрузка...











Adblock
detector