На старт: “Большая приватизация” ОГХК — первый пошел

25.06.2021   12:20    580

Накануне Фонд госимущества и Кабмин окончательно утвердили условия проведения первого аукциона “большой приватизации”: торги по продаже АО “Объединенная горно-химическая компания” состоятся 31.08.2021

Готов ли объект, и, самое важное, что изменится после старта новой волны приватизации — рассмотрим в данной колонке.


На протяжении многих лет государство мертвой хваткой держалось за свои активы, якобы таким образом спасая предприятия от банкротства, а тысячи сотрудников заводов — от “неминуемого” увольнения. Однако, такая забота оказалась медвежьей услугой, которая только консервировала техническое отставание предприятий, либо же еще хуже — генерировала дополнительные долги, перекладывая деньги из государственного бюджета в чьи-то карманы. Прикрываясь лозунгами о защите простых граждан, пользовались не вполне ясной хозяйственной ситуацией на госпредприятиях коррумпированные чиновники и олигархи.


На прошлой неделе президент Владимир Зеленский, отвечая на вопросы журналистов, очень четко отметил, что приватизация — это магистральный путь для развития отечественной экономики на десятилетия вперед. Государство должно избавится от всего лишнего, предприниматели должны проявить частную инициативу, вдыхая новую жизнь в постаревшие предприятия и наполняя бюджет налогами. Основной груз ответственности в сложившейся ситуации ложиться на Фонд государственного имущества Украины, который и реализует программу приватизации — от подготовки объектов до перечисления вырученных средств в бюджет.

Неполных два года понадобилось команде ФГИ во главе с Дмитрием Сенниченко для проведения прозрачной и, что самое важное, понятной реформы приватизации. Более 2 тысяч приватизационных аукционов на общую сумму 4,2 млрд гривен свидетельствуют о том, что Фонду все же удалось вернуть доверие предпринимателей. Указанные средства были получены в ходе аукционов так называемой “малой приватизации”, то есть продажи тех объектов, стартовая стоимость которых не превышала 250 млн гривен.

Это интересно:  Какие изменения привезет новый посол США в Украине

Новая приватизационная эпоха в Украине началась. В прошлую среду, во время конференции “Украина-30” руководитель Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко огласил о долгожданном старте “большой приватизации”. Дело в том, что еще до марта 2021 года действовало ограничение на приватизацию крупных гособъектов, которое не давало провести соответсвующую подготовку ни ФГИ, ни приватизационным советникам. Теперь ограничений нет, и уже летом состоится первый аукцион — приватизация АО “Объединенная горно-химическая компания”, крупнейшего производителя титанового сырья в Европе.

Краткая история ОГХК

Нужно отметить важный момент: ситуация, когда крупный производитель титана является государственной компанией, весьма нехарактерна для отрасли — такое можно увидеть разве что на отдельных предприятиях в Китае, а также на отечественном ОГХК. Перед государством стояла непростая задача привести предприятие в должное состояние после долгих лет неэффективного управления. Дело в том, что предприятия и месторождения АО “ОГХК”, созданного в 2014 году после объединения Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа, очень уж пришлись по душе сразу нескольким олигархическим группам. Прежде всего, речь идет о Group DF незабвенного Дмитрия Фирташа, против которого СНБО наложила пакет санкционных ограничений, а также о компаниях из сферы влияния бывшего народного депутата от “Народного Фронта” Николая Мартыненко.

Не спасало от хищений и вмешательство руководства предприятия — по одной простой причине. Вместо того чтобы защищать интересы государства, связанный с олигархами менеджмент ОГХК “выбивал” выгодные контракты для частных игроков, занижая стоимость поставок или же выводя средства через посредников за границу. В 2017 году дело дошло даже до расследования НАБУ: участники преступной схемы выводили из компании финансовые ресурсы в размере 300 млн гривен, при этом договариваясь о поставках продукции на временно оккупированную территорию на востоке страны. Для роста потенциальной стоимости компании государство должно было, по сути, перезапустить работу ОГХК.

Это интересно:  Почему в Украине хотят закрыть все шахты

Новая команда ФГИ, пришедшая осенью 2019 года после смены власти, решила не откладывать разрешение проблем ОГХК в “долгий ящик”. Потребовалось две смены менеджмента, чтобы искоренить коррупционные влияния и нормализовать финансовое состояние ОГХК. Несмотря на сильнейшее давление извне, предприятие вышло на качественно новый уровень эффективности: уже в конце 2020 года прибыль государственной компании выросла в 3,5 раза по сравнению с 2019 годом, достигнув показателя в 350 млн гривен. Более того, на территории Вольногорского ГМК были обнаружены новые месторождения титанового сырья, чуть ли не вдвое большие, чем известные до того времени. Благодаря этому, а также качественной работе приватизационных советников, стартовая стоимость АО “ОГХК” выросла сразу на 75% — с 2,1 до 3,7 млрд гривен.

Приватизации — быть

Накануне состоялось заседание аукционной комиссии в составе представителей Кабинета министров и Фонда госимущества, где были утверждены финальные условия проведения аукциона. Поэтому, вполне официально можно заявить — уже 31 августа 2021 года пройдет первый аукцион “большой приватизации” в Украине. Известно, что о своем интересе в покупке АО “ОГХК” заявили около 10 крупных международных компаний, заинтересованных в получении доступа к 4% мировых запасов титанового сырья. Последовательная политика прозрачности со стороны государственного собственника должна стать дополнительным стимулом для проведения удачного приватизационного аукциона — между прочим, крупнейшего после продажи “Криворожстали” в 2005 году.

Не менее важным фактором является полная поддержка приватизационной кампании со стороны всех ветвей власти. Провозглашенная Офисом Президента Украины кампания по борьбе с олигархическим влиянием в национальной экономике получает дополнительный инструмент для реализации. Теперь, кроме непосредственно санкций СНБО, государство расширяет базу налогообложения, уменьшая общую долю олигархических денег в структуре бюджетных поступлений. Привлекая иностранные инвестиции, правительство не только пополняет госбюджет, но и пытается создать в Украине конкурентоспособный рынок, где отдельные игроки не будут владеть монопольным положением, фактически концентрируя отдельные отрасли экономики в своих руках. Так до боли часто происходило раньше, однако наступать на те же грабли еще раз ни ФГИ, ни правительство впредь не намерены.

Это интересно:  Курс доллара летом: стоит ли ждать скачков от «зеленого»

Национальная экономическая стратегия-2030, представленная премьером Шмыгалем еще весной этого года, ставит уменьшение общей доли государства в структуре экономике одним из приоритетов для обеспечения экономического роста Украины. Вместо непосредственного участия в работе предприятий, предполагается, что государство перейдет к регулированию деятельности работы бизнеса через лицензирование и налогообложение.

Новая волна приватизации становится важнейшим инструментом реализации указанных планов. Кроме продажи ОГХК, Фонд госимущества планирует в этом году выставить на аукцион еще два объекта “большой приватизации” — АО “ПКМЗ” (до 2018 года — завод “Большевик”), а также киевский “Президент-Отель”. Общая сумма поступлений от приватизации в 2021 году должна составить 12 млрд гривен — в 45 раз больше, чем в 2018 году.

Несомненно, кампания обещает быть очень масштабной, поэтому подготовка объектов должна быть предельно качественной. Аукцион по приватизации АО “ОГХК” станет показательным для инвесторов во всем мире, сигналом об успешности проведения реформы приватизации, независимо от имени собственника участника торгов. Украина открыта для крупных международных инвестиций и готова сотрудничать с предпринимателями на основе понятных, прозрачных и полностью законных отношений. Обратный отсчет до старта “большой приватизации” начался.

korrespondent.net








Adblock
detector