На рынке газа Украины накопилось 120 млрд долгов

18.06.2021   18:24    395
На рынке газа Украины накопилось 120 млрд долгов

Фото: Укртрансгаз

После принятия закона проведут аудит долгов за газ


Власти намерены провести реструктуризацию огромного долга, образовавшемся на рынке газа.

На газовом рынке Украины сформировалась задолженность в 120 миллиардов гривен. Об этом сообщили в Нафтогазе, комментируя планы властей по реструктуризацию долгов.


Верховная Рада уже приняла в первом чтении законопроект№3508-д о реструктуризации долгов на рынке газа.

В Нафтогазе выразили готовность участвовать в его доработке.

Это интересно:  Украина за полгода нарастила мощность "зеленой" энергетики на 8,3%

Как отметил уполномоченный НАК по работе с органами госвласти Романа Супруна, его принятие станет отправной точкой для аудита долгов, анализа причин их возникновения и урегулирования проблемы.

«Потеря платежеспособности больших потребителей и сужение рынка сбыта из-за долгового давления является серьезной проблемой. Если ее не решать, то это постепенно будет ослаблять приток инвестиций в отрасль, в частности в сегмент добычи, негативно влиять на активность заказчиков услуг по транспортировке, хранению газа. В контексте Северного потока-2 все это представляет значительную угрозу для энергобезопасности страны», — пояснил он.

Напомним, 26 мая Кабмин поручилМинрегиону, Минюсту, Минэнерго совместно Нафтогазом, в частности, обеспечить заключение договоров нареструктуризацию долгов предприятий ТКЭв рамках меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставок тепловой энергии и горячей воды с учетом правил рынка газа, в том числе относительно обязательства полного и своевременного расчета с предыдущим поставщиком в случае его смены.

Это интересно:  Украина прокачала за полгода 22 млрд кубов газа

Как известно,госрегулирование цен на газ в Украинеперестало действовать с 20 мая.Нафтогаз больше не обязан продавать газ для теплокоммунэнерго по фиксированной цене.


korrespondent.net








Adblock
detector