На рекламируемом Россией Северном морском пути во льдах застряли шесть судов - Новости Ю

На рекламируемом Россией Северном морском пути во льдах застряли шесть судов

24.11.2021   20:00    968

Шесть судов застряли на Северном морском пути через Северный Ледовитый океан и ожидают проводки от атомных ледоколов.

Источник: www.blackseanews.net

Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на дирекцию Севморпути госкорпорации «Росатом», пишет ghall.com.


«В районе Новосибирских островов проводки ожидают теплоходы: «Kumpula», «Селенга», «Владимир Русанов», «Северный проект». У пролива Вилькицкого (со стороны моря Лаптевых) ожидает проводку «Механик Пустошный». У пролива Бориса Вилькицкого (со стороны Карского моря) — «Михаил Сомов», — отмечается в сообщении.


Теплоход «Георгий Седов» стоит у причала в Певеке под выгрузкой. Суда «Инженер Турбин» и «Ямал Ирбис» вышли из акватории Севморпути в сторону Архангельска. Судно «Полар Кинг» находится у западной кромки льдов Карского моря, ожидает решения судовладельца, на запад может идти самостоятельно, добавили в дирекции. Суда «Тамбей» и «Тикси» находятся в Архангельске.

В «Ростатоме» сообщили, что госкорпорация планирует освободить суда до конца года.

«Учитывая сроки продвижения в условиях ледообразования в акватории СМП, считаем, что до Нового года все застрявшие суда будут освобождены из ледового плена и проведены силами атомного ледокольного флота», — заявили там.

Ранее в компании говорили, что в ожидании проводки ожидают около 20 судов.

В Минвостокразвития России заявили, что проблемы возникли из-за неправильной навигации из-за неверного прогноза ледовой обстановки. На Севморпути работают три атомных ледокола – «Ямал», «Таймыр» и «Вайгач».

Сейчас перевозка грузов через Арктику обходится более чем на треть (на 36%) дороже, чем их транспортировка через Суэцкий канал. Это происходит несмотря на то, что сам путь через Арктику, соединяющий Европу и Азию, намного короче аналогичного пути через Африку.

Длина Севморпути от Санкт-Петербурга до Владивостока составляет порядка 14 тыс. км, в то время как путь между этими городами по маршруту через Суэцкий канал составит более 23 тыс. км.









Adblock
detector