Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

На радость Китаю. Почему бедные украинцы бьют рекорды в покупке смартфонов

21 октября 2017 г.   22:22    категория: Аналитика , Технологии

574

Бедность не мешает украинцам стремиться к техническому прогрессу.

Китайские компании — производители мобильных телефонов не могут нарадоваться на Украину — продажи смартфонов в нашей стране растут как на дрожжах. И это несмотря на перманентные жалобы о тотальном обнищании населения. В недавнем интервью глава китайской компании Huawei Джим Ксу назвал темпы роста продаж смартфонов в Украине “взрывообразными” — если в прошлом году компания продала украинцам смартфонов на $30 млн, то в этом ожидает эту сумму как минимум утроить.

Такого у нас не было ни в одной стране мира”, — восторгается Джим Ксу стремительной смартфонизацией украинцев.

Взрывные продажи связаны с тем, что украинцы стали намного активнее переходить на использование смартфонов — “умные” телефоны стали проникать все дальше вниз по шкале платежеспособности. Это напоминает уже подзабытую историю вирусного распространения кнопочных мобильных телефонов: вначале они были уделом лишь обеспеченных людей, потом — деловых, которым он был нужен для бизнеса, а когда мобильная связи и “трубки” становились все более доступными по цене, то их можно было увидеть сначала у студентов, потом — у школьников, детей, а затем мобильную связь освоили и пенсионеры. Сейчас любая бабулька из глухого села Киевской области, которая привозит в город молоко для продажи на стихийных рынках, имеет мобильный.

Это интересно:  Семеро украинцев попали в рейтинг личностей, меняющих общество

Так вот теперь этот же путь проделывают смартфоны. И у производителей и продавцов смартфонов открываются большие перспективы насыщения украинского рынка — в Европе многие имеют по два “смарта” и тратят на покупку дорогих телефонов все больше денег. Такая же участь ожидает вскоре и отечественный потребительский рынок. Тем более что операторы мобильной связи расширяют 3G, а это еще больше подтолкнет продажи вверх.

У кнопочных телефонов случаются вспышки популярности в эпоху смартфонов, однако это скорее похоже на агонию. Например, модель Nokia 3310 на какое-то время заставила о себе говорить, и производители даже надеялись на активные ее продажи, однако их уверенность базировалась на былой славе этой поистине неубиваемой трубки.

Слова китайского менеджера подтверждали и руководители украинских компаний — за прошлый год общий рынок смартфонов в Украине вырос приблизительно на 20%, а в этом году может вырасти еще на десяток-другой процентов.

Это интересно:  Xiaomi Mi 7 приписывают наличие чипа Snapdragon 845 и двойной 16-Мп камеры

Подтверждение все большей популяризации смартфонов по сравнению со старыми кнопочными моделями видно невооруженным взглядом и по прилавкам магазинов — в некоторых салонах мобильной связи кнопочные телефоны уже не найти, а в интернет-магазинах их ассортимент уступает смартфонам раз в пять.

Когда у украинцев будет по два смартфона, с большой долей вероятности оба будут сделаны в Китае. Потому что сегодня китайцы активно осваивают этот рынок, выталкивая в мир все больше моделей.

По данным компании Counterpoint, в этом году продажи телефонов Huawei заняли второе место в мире после корейской Samsung, обогнав при этом Apple. Например, в июне этого года доля продаж Samsung составила 20,4%, Huawei — 11,6%, а Apple — 11,2%. Однако продажи других китайских компаний, которые пока не так сильно известны, растут как грибы после дождя. Например, продажи телефонов Oppo и Vivo за прошлый год удвоились. Поэтому эксперты мобильного рынка ожидают, что китайские компании по итогам этого года займут около половины мирового рынка смартфонов.

ukrrudprom.ua



Загрузка...















Загрузка...

...

Аналитика

...


Новости



Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...