Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

На поверхности Марса каждый день образуются миллионы «пылевых дьяволов» — ученые

9 августа 2017 г.   19:31    категория: Наука

1001

Пылевых бурь на Красной планете оказалось в десятки раз больше, чем предполагали исследователи.

На Марсе каждый день образуются миллионы небольших пылевых бурь

Ученые заявили о том, что на поверхности Марса каждый день образуются миллионы «пылевых дьяволов» — небольших песчаных бурь. Подобных явлений на Красной планете оказалось в десятки раз больше, чем ранее предполагали исследователи. Выводы ученых были опубликованы в журнале Icarus.

Загадочные темные линии на поверхности Марса показывают, что на планете часто возникают небольшие ураганы, так называемые «пылевые дьяволы», обладающие диаметром примерно в 100 метров и продолжающиеся несколько минут. Из-за малых размеров их почти невозможно увидеть с орбиты, что мешает оценкам того, как часто они возникают. Теперь же исследователи проследили за влиянием «пылевых дьяволов» на локальный климат разных уголков Марса, что позволило им подсчитать количество таких бурь.

Это интересно:  Ученые бьют тревогу: домашние кошки и собаки в опасности

Как объясняют ученые, появление или прохождение «пылевого дьявола» по тому или иному участку поверхности планеты приводит к тому, что атмосферное давление резко снижается, а скорость и направление движения ветров над этим участков заметно меняются.

Эти изменения, в свою очередь, отражаются на погоде и климате, что позволяет использовать наблюдения за колебаниями в давлении и характере движения ветров для оценки числа вихрей на поверхности Марса.

Это интересно:  SpaceX строит марсианскую ракету

Исследователи проанализировали снимки поверхности, полученные зондом MGS и его «наследниками», а также замеры барометров и других климатических научных приборов, установленных на спускаемом модуле «Финикс» и на марсоходе Curiosity.

Как показали эти расчеты, пылевые вихри появляются на поверхности Марса примерно в 10 раз чаще, чем раньше думали ученые. Каждый день на Марсе может одновременно существовать несколько миллионов «пылевых дьяволов», чей диаметр составляет около 10-20 метров, а не 100 метров, как предполагалось ранее. Фактически, на каждом квадратном километре поверхности Марса должен существовать хотя бы один подобный вихрь.

zn.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Наука

...




Здоровье



...