На пользу, но не всем: обнаружен вред Омега-3

14.05.2021   15:00    1558

При определенных условиях полезные жиры способны причинить серьезный вред.

Пищевые добавки и различные БАДы с Омега-3, повсеместно применяемые с целью профилактики болезней сердца и сосудов, полезны не всем. С таким выводом недавно выступили американские ученые, сообщив, что у конкретной категории пациентов эти добавки способны запустить мерцательную аритмию. Ознакомиться со статьей можно в журнале European Heart Journal — Cardiovascular Pharmacotherapy.



Значительное количество Омега-3 заключено в морепродуктах, но встроить их в свой ежедневный рацион по разным причинам получается не у всех. И самым простым решением этой проблемы становится их получение из пищевых добавок.

Это интересно:  Гипертония: два внешних признака высокого давления, заметные на лице

Вместе с тем, одно из последних исследований американских ученых продемонстрировало, что употребление Омега-3 людям с высоким уровнем липидов может быть противопоказано.

Это связано с тем, кислоты могут увеличить вероятность появления мерцательной аритмии – одного из самых распространенных нарушений сердечного ритма. Статистика наглядно отражает, что люди, подверженные этому недугу, имеют вероятность возникновения инсульта в пять раз выше, в сравнении с теми, кто не подвержен заболеванию.

Это интересно:  Как замораживание влияет на питательную ценность овощей

Пять различных экспериментов, составляющих цельное исследование, были направлены на всестороннее рассмотрение воздействия Омега-3 добавок на деятельность сердца и сосудов.

Всего было задействовано около пятидесяти тысяч пациентов с выявленными заболеваниями сердечно-сосудистого спектра или же весьма высоким риском их развития. Кроме того, уровень триглицеридов у всех испытуемых был выше нормы. Пациенты принимали рыбий жир или плацебо в срок от 2 до 7,4 лет, будучи под постоянным наблюдением.

Это интересно:  «Каша в голове»: Нейробиолог рассказала о способах борьбы с «мозговым туманом»

По полученным за годы исследования, ученые провели глубокий анализ и подтвердили свой тезис о взаимосвязи проблем с фибрилляцией предсердий и употреблением Омега-3. Прием препаратов и бадов на основе этих жирных кислот увеличивает риск возникновения мерцательной аритмии в 1,37 раза.

7mednews











Adblock
detector