Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

На одесском побережье обнаружили удивительных существ

13 сентября 2017 г.   15:29    категория: Наука

2893

Одесское побережье заполонили огромные медузы корнероты. Представители морской фауны замечены на пляжах в Отраде и на Золотом Берегу.

Вместе со щупальцами они могут достигать до полуметра в длину. Несмотря на зловещий вид, этот вид медуз практически безобиден – говорят специалисты.

Медузы корнероты, как правило, каждый год появляются в большом количестве с началом осени, их нашествие связано именно со снижением температуры, — говорят специалисты.

Олег Ковтун, доцент кафедры гидробиологии и общей экологии ОНУ им. И. Мечникова: Это обычные наши медузы, которые испокон века у нас были и будут. Обычные корнероты. Каждый год осенью они приходят к берегу и плавают в своей родной стихии. Каждый год одно и то же повторяется, они приплывают осенью. Это обычный наш вид, который испокон века у нас жил и будет жить – корнерот, обыкновенный корнерот.

Медуза корнерот — самая крупная из медуз — обитателей Черного и Средиземного морей. Ее шляпка, напоминающая капюшон, может достигать до 40-60 см в диаметре, а весит такой экземпляр до десяти килограммов. Размеры водных обитателей впечатляют, а у некоторых отдыхающих даже вызывают страх. Однако особой опасности гиганты не представляют. Правда, если дотронуться до щупалец, можно получить ожог.

Это интересно:  Ученые показали древний скифский город, который нашли на Полтавщине

 Олег Ковтун, доцент кафедры гидробиологии и общей экологии ОНУ им. И. Мечникова: Ничего смертельного нет, попечет немного, если тонкими частями кожи коснуться — 2-3 дня будет печь. Глазами конечно нельзя. Бывает, ныряют с пирса, тогда глаза пекут. Надо принимать меры, лучше к врачам обратиться. А так, ничего страшного — попечет и пройдет

Если уберечься не получилось, то стоит сохранять спокойствие и скорее выбираться на берег. Ранку советуют промыть водой с лимонным соком или обычной проточной водой. После этого место, куда ужалила медуза, намазать детским кремом, лавандовым маслом или маслом чайного дерева.

Это интересно:  Ученые рассказали о новом климатическом рекорде в Арктике

http://grad.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Наука

...



Здоровье



...