На Одесчине не хватает мест в COVID-больницах, «скорые» успевают не всегда - волонтер - Новости Ю

На Одесчине не хватает мест в COVID-больницах, «скорые» успевают не всегда — волонтер

21.10.2021   05:15    292
В Одессе и области усложнилась ситуация с оказанием помощи инфицированным COVID-19. Мест в COVID-больницах не хватает, для оказания помощи в резерв вводят райбольницы.

Об этом сообщает руководитель благотворительного фонда «Корпорация монстров» Катерина Ножевникова на своей странице в Фейсбуке, передает Укринформ.


Источник: www.ukrinform.ru


«Одесская область вышла на первое место по среднему числу летальных за неделю (в среднем 26 каждый день) и по новым случаям (в среднем 1293 каждый день)… Одесскую 8-у городскую больницу так и не открыли: какие-то технические проблемы. ОГА подает уже в резерв маленькие райбольницы, у которых есть инфекционные койки. Но там, правда, больше ничего и нет: врачей нет, оборудования – тоже», — отметила Ножевникова.

Волонтер констатировала, что 19 октября в Одессе умерло 58 человек.

«Это официальные данные. А сколько действительно умерло вчера людей мы увидим позже, в добавочных…», — написала Ножевникова.

По ее словам, стало больше трагических сообщений: «Катя, нам сказали, вы можете помочь. Мама болеет. Недолго. Но слабеет на глазах. Скорая не едет несколько часов. Мы обзвонили все стационары — мест нет. Помогите. 12:30 пропущенный звонок. 21:00. Катя, мама умерла. Мы так и не дождались скорой и не нашли места (в больнице – ред.). Смотреть, как задыхаясь умирает родной человек у тебя на глазах невыносимо».

Ножевникова отмечает, что звонки главврачам о приеме больных уже бесполезны: звонила насчет больного «мужчины: сатурация — 70. Поражение легких — 60. Мест нет. В скорой катаются несколько часов. Состояние ухудшается на глазах… Позвонила всем: мест нет. Подождала час. Опять позвонила: вдруг место появится? Мест нет. Позвонила еще раз всем, кому только можно — уже повыше главврачей. Место нашли. Выезжайте. Едем. Два часа почти ждём у ворот: почему-то не берут. Родственники звонят мне, я — тем, кто помогает. Они — врачам, потом — мне, я — родственникам. Более 20 звонков. В итоге прямым текстом сообщают, что у пациента рак гортани: «какой смысл его брать?».

Как убедилась волонтер, уже начала действовать «медицинская сортировка»: хотя больного все-таки в стационар положили, но с криками и угрозами.

Возник и такой вопрос, отметила Ножевникова, с учетом данных «по нолям» во всех стационарах: «Может честнее уже это озвучивать? Чтобы не тратить время скорых, например? Чтобы не давать ложную надежду людям? Хотя и в стационарах уже надежда есть не у всех. Столько сообщений, как вчера, по вопросу «к нам не подходят, что делать?», я не помню».

Как подытожила Ножевникова, ситуация в Одесской области стремительно ухудшается: 495 — летальных случаев, +14% за неделю. 18912 — новых случаев (заболевания коронавирусом – ред.), +5% за неделю. 40531 — пациент в больницах, +25% за неделю. 5431 — суточная госпитализация, +18% за неделю.

Вместе с тем, отметила волонтер, резкое увеличение количества заболеваний также связано с тем, что «9 из 10 человек, кто просит о помощи, не вакцинированы!».

«Так что в происходящем есть прямая их вина: заключите декларацию с семейным врачом! Купите пульсоксиметр в дом. Сделайте хоть что-то…», — просит волонтер.

По данным Одесской ОГА, за минувшие сутки на территории области лабораторно подтверждены 1606 случаев заболеваний COVID-19, в том числе 89 детей и 20 медработников.

Как сообщал Укринформ, за минувшие сутки в Украине зафиксировали 18912 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19. За все время пандемии в Украине заболели 2679185 человек, выздоровели — 2344799 человек, летальных случаев — 61843, проведено 13709705 ПЦР-тестирований.

Фото: Evgeny Maloletka










Adblock
detector