На норковой ферме в Литве обнаружили коронавирус

28.11.2020   14:41    349

В Литве на норковой ферме, где несколько дней назад обнаружили коронавирус у животных, подтвердили три случая заболевания у работников, штамм исследуется.

Как передает Новости Ю, об этом сообщает LRT со ссылкой на Национальный центр общественного здоровья NVSC.

Источник: www.ukrinform.ru

«Нам известно о трех случаях коронавируса на норковой ферме в Йонавском районе. Все пациенты имеют типичные симптомы. Они по возрасту не входят в группу риска», — сообщила пресс-секретарь NVSC Юстина Петравичене.

По словам временно исполняющего обязанности министра здравоохранения Литвы Аурелиюса Вериги, штамм вируса еще исследуют, как у норок, так и у инфицированных людей. После этого можно будет сказать, насколько он опасен. По его словам, решение о дальнейшей судьбе животных после оценки рисков будет принимать Государственная служба по продовольственной безопасности и ветеринарии.

Это интересно:  У світі вже 96 мільйонів заражень Covid-19, але минулої доби нових випадків поменшало

По информации санитарной службы, проверку норок на коронавирус начали после того, как почти 170 животных на ферме компании Danmink внезапно умерли. Анализ подтвердил, что они были заражены коронавирусом. Впоследствии умерли еще более 150 животных — на ферме этой же кампании, а также другой — Vilkijos ūkio. Около 40 животных, которые непосредственно контактировали с зараженными, уже профилактически уничтожили. Всего на обеих фермах — около 60 000 норок.

Это интересно:  Ученые сказали, когда заболеваемость коронавирусом в Украине пойдет на спад

Чесловас Таллат-Келпши, глава Vilkijos ūkio и председатель Литовской ассоциации звероводов надеется, что уничтожения всего поголовья животных удастся избежать, «потому что опасность для людей оказалась не такой значительной, как сначала подумали в Дании». Также, по его словам, сейчас непонятно, смогут ли предприниматели рассчитывать на какую-то компенсацию в случае решения об уничтожении, потому что коронавирус как причина не прописан в законодательстве. Потеря одной норки будет стоить ферме 30 евро.

Это интересно:  Британские врачи призывают предоставить расовым меньшинствам приоритет в вакцинации

В правительстве же надеются, что другие фермы не станут скрывать случаи заражения, если таковые появятся. Всего в Литве — 86 пушных ферм, на которых выращивают более 1,6 млн норок.

Тем временем, за последние сутки в Литве подтверждено 2339 новых случаев заболевания COVID-19, это новый антирекорд. С начала пандемии заразилось 56 095 человек, 41 897 все еще болеет, 13 514 выздоровели. Умерли от коронавируса 22 человек. Всего от этой инфекции умер 471 человек.







Adblock
detector