Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

На киевском заводе “Квазар” добывали криптовалюту для финансирования боевиков “ДНР/ЛНР” (ВИДЕО)

2 февраля 2018 г.   21:10    категория: Видео

2449

Органы прокуратуры совместно с СБУ провели спецоперацию, в результате которой был раскрыт механизм финансирования террористических организаций “ДНР/ЛНР”. Злоумышленники организовали так называемые фермы для производства криптовалют на территории Киева, Киевской и Черкасской областей. В дальнейшем криптовалюта конвертировалась и направлялась на финансирование незаконных вооруженных формирований. Часть оборудования для производства криптовалюты была обнаружена на территории киевского завода “Квазар”

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины.

В результате проведенной правоохранителями спецоперации пресечена незаконная схема ввоза на таможенную территорию Украины без надлежащего таможенного оформления оборудования и средств криптографической защиты информации, которые использовались как оборудование для добычи криптовалюты. Часть полученных средств через электронные кошельки “QIWI” и “Яндекс.Деньги”, которые официально запрещены на территории Украины, направлялась на финансирование незаконных вооруженных формирований “ЛНР” и “ДНР” для закупки военной экипировки, снаряжения, оружия и боеприпасов.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что по результатам обысков, в частности, на киевском заводе “Квазар” и на территории Киевской и Черкасской областей было обнаружено и изъято более 400 ферм для майнинга криптовалют, более 1000 блоков питания, более 1000 видеокарт, около 1500 жестких дисков, около 500 материнских плат, ноутбуки, системные блоки, документы, в том числе, подтверждающие перечисление средств на территорию с банковскими реквизитами Российской Федерации.

Это интересно:  "Смутные времена": дипломат заявил, что Россия "не протянет" и 50 лет (ВИДЕО)

Также Главный военный прокурор отметил, что в ходе обыска по фактическому месту расположения так называемой “фермы” в Черкассах была обнаружена несанкционированная врезку в общую электросеть, по результатам которой зафиксировано неуплата средств за использованную электроэнергию на общую сумму около 800 тыс гривен.

“Следствием получены данные о круге лиц, которые способствовали незаконному ввозу товаров двойного назначения. Сейчас принимаются меры для установления места нахождения организатора этой незаконной сделки, а также его доставки в органы досудебного расследования”, — отметил Анатолий Матиос.

Это интересно:  ДТП в Киеве: водитель влетел на остановку и сбил пешехода (ВИДЕО)

“По нашим данным криптовалюта была использована незаконными вооруженными формированиями на территории “ЛНР” и “ДНР” для финансирования военных акций. Кроме того она была использована для финансирования информационных акций против нашего государства”, — сообщил начальник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Александр Климчук.

Главный военный прокурор сообщил, что уголовное производство расследуется по ст. 258-5 (финансирование терроризма), ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) УК Украины.

Сейчас изъятое имущество осматривается, решается вопрос о признании его вещественными доказательствами в уголовном производстве и аресте.

Напомним, работники Киевской таможни ГФС обнаружили схему незаконного перемещения через таможенную границу Украины крупной партии видеокарт для майнинга криптовалюты. Заведено административное дело о нарушении таможенных правил, 200 видеокарт изъяты до вынесения судом решения по делу.

kievvlast.com.ua



Загрузка...





загрузка...





Загрузка...


...

Видео-новости



Это интересно

...


Курьезы

...

Фоторепортаж

...

...