Мясо или рыба: диетолог оценила пользу этих продуктов

06.08.2020   20:40    667

Организму нужны оба продукта, но при их употреблении следует учитывать некоторые особенности.

Выбирая между мясом и рыбой, человек должен учитывать особенности этих продуктов и потребности организма. Каждый продукт необходим организму, поэтому полностью отказываться от чего-то не стоит. К примеру, рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются строительным материалом для нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма человека.

«Больше всего Омеги-3 в жирных рыбах, таких как лосось, скумбрия, сельдь и сардины. Рыбу можно есть несколько раз в неделю. Главное, не переборщить с жиром, так как рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой — 9 ккал на 1 грамм жира», — рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Чигия в интервью радио Sputnik.

Это интересно:  Диетологи разрешили есть на ночь в процессе похудения

Людям с избыточным весом лучше выбирать менее жирные сорта рыбы: из морских — минтай, навага, хек, а из речных — щука, карп, карась, лещ и судак.

Диетолог напомнила, что самая сбалансированная средиземноморская диета не случайно включает в себя рыбу и морепродукты. Рыба благотворно влияет не только на работу сердца и общее самочувствие, но и снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и является отличным антиоксидантом, препятствуя возникновению рака.

Это интересно:  Названо эффективное средство для снижения давления

В мясе животных Омега-3 тоже содержится, но в значительно меньшем количестве, чем в рыбе. К тому же его содержание зависит от кормов: больше всего жирных кислот присутствует у домашнего скота, который разводят на свободном выпасе.

А вот белки наличествуют как в рыбе, так и в мясе. Но при выборе мяса нужно знать некоторые нюансы.

«Мясо молодых животных и старых отличается. В мясе молодых животных меньше холестерина, поэтому если у человека его уровень повышен, то лучше есть мясо бычков или молодых свиней. Но здесь опять есть одно «но». В мясе молодых животных много пуринов», — предупреждает Чигия

Это интересно:  Груши - в чем их польза для здоровья?

Пурины образуют мочевую кислоту: «При накоплении в организме нарушается их выведение, в результате чего самочувствие человека ухудшается. Они могут откладываться на суставах, и тогда может начаться подагра».

Для полноценного питания специалист порекомендовала чередовать употребление мяса и рыбы, чтобы организм получал все необходимые ему вещества.

Medikforum








загрузка...











Adblock
detector