Возле польско-белорусской границы нашли три трупа – погранслужба Польши

МВФ шлет миссию: Зеленского экзаменуют в Вашингтоне

31.07.2021   21:20    550

О предоставлении транша МВФ в 700 млн. долл. речь пойдет после визита Президента Владимира Зеленского в США. Тем не менее, эксперты допускают, что требования могут остаться невыполненными. Ведь деньги от МВФ все равно придут – в сумме 2.7 млрд восстановление после COVID-19.


«Во время миссии в сентябре»


Миссия Международного валютного фонда (МВФ) в сентябре посетит Украину. Об этом сообщила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева после телефонного разговора с Президентом Владимиром Зеленским.

«С нетерпением жду продолжения нашего продуктивного сотрудничества во время миссии в сентябре», – написала она в Twitter.

Отметим, что по данным Минфина, в 2021 году Украина должна погасить и уплатить проценты по государственному долгу на сумму 602,5 миллиарда гривен. Из них 104,9 миллиарда нужно выплатить в сентябре. А в этом месяце миссия МВФ только приступит к работе.

Ранее сообщалось, что правительство надеется получить транш от МВФ до конца 2021 года, а подписание предварительного соглашения ожидали в конце июля или в начале августа «Это разблокирует наше финансирование минимум по первому траншу на 700 миллионов долларов», – цитировал 24tv.ua советника Президента Олег Устенко.

Теперь оказалось, что миссия МВФ прибудет после визита в Вашингтон Президента Владимира Зеленского, которого пригласили на переговоры в Белый дом 30 августа. Как известно, США обладают большинством голосов в совете директоров МВФ как крупнейший донор, и штаб- квартира Фонд находится в Вашингтоне.

С украинской стороны меморандумы о сотрудничестве с МВФ подписывается премьер-министром, министром финансов, главой НБУ и Президентом. Глава государства уже заявил о готовности к получению транша. «Я считаю, что со стороны ответственности государства и структурных маяков относительно реформ, мы в финальной части, на финальной стадии. Я считаю, что мы все сделали», – говорил Владимир Зеленский на форуме «Украина 30» 28 июля.

Это интересно:  Обострение на Донбассе. Что происходит

После телефонного разговора с директором-распорядителем он уточнил, что держит под личным контролем проведения судебной реформы. Кроме того, готовятся новые шаги.

Пресс-служба Президента сообщила: «Владимир Зеленский и Кристалина Георгиева обсудили законопроект о Национальном банке Украины, который сейчас разрабатывается с участием международных партнеров и будет рассмотрен Верховной Радой после восстановления ее работы осенью этого года, а также принятие закона о НАБУ во втором чтении».

Напомним, что Верховная Рада уже приняла в первом чтении законопроект об изменении статуса Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).  Он сделает невозможным вмешательство Кабинета министров в деятельность НАБУ. А в назначении директора НАБУ будут принимать участие международные партнеры.

Так, конкурс на должность директора НАБУ будет проводить комиссия из шести человек. Из трое определены правительством, и трое «на основе предложений партнеров по развитию, которые оказывали Украины международную техническую помощь в предотвращении и противодействии коррупции».

Аналогичные условия уже введены законом о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС и реформой Высшего совета правосудия (ВСП).

При Высшем совете правосудия решено создать Этический совет по проверке кандидатов в члены ВСП. Решения будут приниматься только если они поддержаны членами совета, назначенными от международных партнеров. Так же и в ВККС: квалификационное оценивание судей и отбор новых судей будет проходить при решающей роли международных экспертов.

Противники принятия таких законов заявляли о «фактическом установлении внешнего иностранного контроля над судебной системой Украины». А эксперты ожидают аналогичных изменений в банковское законодательство.

Экономический эксперт Всеволод Степанюк считает, что по требованию МВФ законе о банках будут положения, согласно которым система управления украинскими банками приводится к системе западного образца, «чтобы там понимали, каким образом принимаются решения».

Это интересно:  Дефицитом газа Россия склоняет к Севпотоку-2. FT

Эксперт считает, что предоставление транша МВФ завить от результатов переговоров Президента Зеленского в Вашингтоне.

«Без домашнего задания»

Политолог Даниил Богатырев допускает, что Президент Владимир Зеленский может отправиться к президенту США Джозефу Байдену, не выполнив требований.

Их ранее озвучил временный поверенный в Украине Джордж Кент. «Есть программа реформ, которая включает антикоррупционную и реформу правосудия, а также другие реформы институтов».

Госсекретарь США Энтони Блинкен указывал, что вслед за законами о ВСП и ВККС должно быть проведение открытого конкурса на должность руководства НАПК и САП. Затем он указал на сохранение принципов по корпоративному управлению госпредприятиями (речь идет о наблюдательном свете Нафтогаза и других украинских госкомпаний, в которых заседают иностранные эксперты – авт.).

Кром того, госсекретарь США указал: Украине необходимо провести внутренние реформы в государственной Службе безопасности, в частности, передать функции по борьбе с экономическими преступлениями другому ведомству.

И последнее: это реальные тюремные сроки и неотвратимая ответственность для чиновников, которые были замечены в коррупции». Энтони Блинкен подчеркнул, что нет ничего более важного для Украины, чем уменьшение масштабов коррупции. «Ни одно высшее должностное лицо не было поддано суду и не было и осуждено за коррупцию с 2014 года. Люди должны видеть, что система работает для того, чтобы поверить в нее», – заявил американский чиновник.

Однако, по мнению Богатырева, украинским властям невыгодны подобные шаги. «Конечно же, Офису Президента невыгодно отдавать наблюдательные советы на откуп Западу и проводить судебную реформу. Не говоря уже о деолигархизации», – рассудил политолог.

Это интересно:  Госбюджет и газ: сократят ли отопительный сезон

Он считает, что если со стороны Белого дома не будет давления и ультиматумов, то Президент Владимир Зеленский поедет в Вашингтон, не сделав заявленного. А встреча может стать безрезультатной.

«При таком раскладе Байден в очередной раз перечислит все те же требования. В принципе, ничего серьезного. Да и Зеленскому эта встреча нужна чисто для укрепления имиджа. Практических же последствий для Украины со стороны США не последует», – допускает Даниил Богатырев.

«В сентябре придут к нами дармовые»

Экономист Александр Гончаров пишет в Facebook, что «нынешняя власть почти никаких уроков не извлекает из прошлого, и до сих пор в Украине существует мощная система обогащения во власти, а размеры коррупции и теневой экономики сегодня пугают даже Госдеп США и руководство МВФ».

Тем не менее, некая сумма от МВФ в Украину все равно придет, считают специалисты. МВФ хочет выделить разным странам деньги для восстановления после COVID-19, и по словам главы Нацбанка Кирилла Шевченко, для Украины сумма составит около 2,7 миллиарда долларов.

Экс-министр финансов Александр Данилюк в телеэфире высказал мнение, что что власть ничего не делает, чтобы наладить сотрудничество с МВФ. «В сентябре придут к нами дармовые 3 млрд долларов, которые МВФ раздает всем странам без условий для того, чтобы поддержать страны во время выхода из коронавирусного кризиса», — отметил он.

Экс-министр финансов отмечает, что сотрудничество с Фондом вызовет вопросы. «1 января 2022 года жизнь не заканчивается, и поэтому нужно иметь перспективу. И тут у меня много вопросов, потому что эти заявления говорят о том, что власть ничего не делает. А это означает, что сотрудничество с МВФ будет очень медленным», – сказал Данилюк.

Голос UA










Adblock
detector