МВФ поддержит власть деньгами: «Украина начинает майданить»

23.12.2020   21:20    300

МВФ готовит транш. Антикоррупционные требования могут отойти на второй план – протесты ФОПов раскачивают ситуацию. По экспертному мнению, власть оказалась под угрозой.

«Поддержание антикоррупционных институтов является ключом…»

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) начала работу по первому пересмотру кредитного соглашения для Украины. Речь идет об очередном транше. Замглавы Национального банка Екатерина Рожкова заявляет, что все структурные маяки для получения следующего транша выполнены.

«Если говорить о каких-то дополнительных мерах, то на сегодняшний день со стороны Нацбанка выполнены все предпосылки для того, чтобы миссия начала свое ревю (обозрение- Авт.). Вы знаете, что традиционным для этого времени миссии структурным маяком является утверждение Государственного бюджета, и он также был утвержден. Поэтому, в принципе, с точки зрения важных и принципиальных вещей – они сделаны», – сказала она.

Отметим, что пересмотр планировался задолго до принятия госбюджета.  Первый транш пятимиллиардного кредита в размере 2,1 млрд. долларов был получен в июне. Намечалось четыре пересмотра программы, из них два в уходящем году –  с завершением этих пересмотров, соответственно 1 сентября и 1 декабря 2020. Ожидалось, что два транша по 700 млн долларов Украина получит до конца года.

А в будущем году пересмотры планировались на 15 мая и 15 октября. Размер третьего транша должен был составить 560 млн долларов, а четвертого – 980 млн долларов.

В 2020 году пересмотров не было. Теперь Кабмине заявляют, что ожидают очередной транш МВФ в первом квартале следующего года.

Это интересно:  Пойдут штурмом. Планы по срыву инаугурации Байдена

«Хотелось бы иметь это не позднее февраля. Февраль — март — это такие прогнозы, о которых мы говорим с МВФ, при условии, если снова не будет каких-то сюрпризов», — рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Тут следует отметить, что МВФ обещал выделить кредит в  помощь для стабилизации экономики страны в условиях пандемии коронавируса. В заявлении МВФ говорилось, что задача кредита «помочь властям справиться с последствиями потрясений, вызванных Covid-19».

Потом риторика изменилась – в МВФ заговорили, что «поддержание и повышение эффективности всех украинских антикоррупционных институтов является ключом к достижению более сильного и более справедливого роста и, следовательно, важным обязательством в рамках поддерживаемой МВФ программы».

Напомним, что в августе ушел в отставку руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий. А когда Верховная Рада в сентябре утвердила членов комиссии по проведению конкурса на замещение должностей в САП, ее раскритиковали европейские депутаты. Члены комитета по иностранным делам Европарламента заявили, что Украина рискует потерять поддержку МВФ и безвизовый режим с ЕС.

В конце августа Конституционный суд признал неконституционным указ о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Тот в отставку уходить отказался, и продолжает исполнять обязанности. 19 ноября Президент Владимир Зеленский заверил послов G7, что гарантирует сохранение Сытником, несмотря на решение Конституционного суда. Затем в его поддержку высказался Минюст.

Это интересно:  Колыбель арабской весны. Тунис охватили беспорядки

К тому времени Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. Под угрозой оказалась работа еще одного антикоррупционного органа – Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК).

Руководство Верховной Рады и представители фракций обсудили с послами стран G7 возобновление эффективной деятельности антикоррупционных органов. Рада вернула уголовную ответственность за недостоверное декларирование, но без тюремного заключения, которое предусматривалось раньше.

«Попытка смены политического руководства и политического строя»

Напомним, Верховная Рада ушла на каникулы до 25 января. А миссия МВФ приступила к работе. Эксперты давно отмечают: несмотря на существующую вертикаль антикоррупционных органов (НАПК, САП, НАБУ, Антикоррупционный суд),  громких приговоров высокопоставленным чиновникам не было.

Блогер Чечило иронизировал в Facebook: «Теперь все уже прекрасно понимают, что ни о какой реальной борьбе с коррупцией речь не шла и не идет. Что все эти структуры – это всего лишь органы колониальной администрации, которые, к тому же, Украине приходится содержать за свой счет».

В день, когда Верховная Рада принимала государственный бюджет на 2021 год, начались масштабные протесты представителей малого бизнеса. На Майдан Незалежности вышли физические лица предприниматели («ФОП»). Сообщалось, что они, в частности, требовали отмены запрета на предпринимательскую деятельность при введении жестких карантинных ограничений с 8 по 24 января 2021 года.

Политический эксперт Янина Соколовская отмечает: «Украина начинает или продолжает майданить. Акция ФОПов – это, безусловно, не связанная с ФОПами история, а с попытками смены политического руководства и политического строя государства Украина. Я активно отслеживала и присутствовала на акции, и читаю всё, что связано с ней. Те технологии, под которые эта акция делается, они меня очень смущают, и я понимаю, что идет активная раскачка».

Это интересно:  Убийство Шеремета. Белорусский след меняет дело

Один из лидеров организации SaveФОП, которая выступила организатором акций протеста, Сергей Доротич, заявил в эфире телеканала «5 канал»: «Мы требуем отставки правительства, потому что наш вопрос не решается. Вчера мы приняли решение добавить к экономическим требованиям политические».

Отметим, что с 21 декабря начинаются выплаты компенсаций предпринимателям за карантин. Ранее Президент Владимир Зеленский предложил предоставить 8 тысяч гривен помощи ФОПам, которые не могут работать из-за карантина. В целом власти планируют выделить на помощь 10 млрд гривен.

Выплаты смогут получить около миллиона человек. Но для того чтобы получить единовременное пособие, предприниматели должны уплатить в 2020 году налоги не менее чем за три месяца.

Ранее в Офисе Президента объявили о решении создать координационный совет для наработки законодательных изменений по решению проблем малого бизнеса. Но SaveФОП сочли это попыткой успокоить протестующих и отправить их по домам. Участники протестов требуют принятия ряда законопроектов, хотя Верховная Рада  не планирует собираться в сессионном зале до окончания январского карантина- 25 января.

golos.ua







Adblock
detector