МВД Беларуси рассказало, сколько человек задержали на акциях протеста 10 августа

12.08.2020   07:02    210

Силовики задержали более 2 тысяч человек в Беларуси за участие в акциях протеста 10 августа, сообщило МВД страны в Telegram.

Источник: gordonua.com

«Всего по стране задержано более 2 тысяч человек, в том числе за участие в несанкционированных массовых мероприятиях», – говорится в сообщении МВД от 11 августа.

По информации министерства, самые массовые акции проводились в Минске, Бресте, Могилеве и Новополоцке.

«Зафиксированы факты открытого противостояния органам правопорядка, многочисленные нападения на сотрудников милиции и повреждения транспортных средств. В результате противоправных действий пострадал 21 сотрудник органов внутренних дел и военнослужащий внутренних войск, пять из них госпитализированы», – заявили в ведомстве.

Это интересно:  Деанонимизация в действии: 200 белорусских силовиков готовы уйти со службы

В сообщении МВД отмечается, что протестующие запускали дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью, а на дорогах Минска некоторые водители «умышленно стопорили движение, беспричинно делая остановки и используя звуковой сигнал».

«Отмечались случаи блокирования дорожного движения специально сооруженными препятствиями», – говорится в сообщении.

В Беларуси 9 августа прошел основной день голосования на президентских выборах. Согласно предварительным результатам Центризбиркома страны, за президента Александра Лукашенко проголосовали 80,2% избирателей, за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую – 9,9%. Остальные кандидаты набрали менее 2% голосов. ЦИК Беларуси планирует объявить окончательные результаты выборов 14 августа.

Это интересно:  В Нью-Йорке на Манхэттене сошел с рельсов поезд метро

После закрытия избирательных участков в нескольких городах Беларуси начались протесты, самые массовые – в Минске. Между силовиками и протестующими начались стычки. Для разгона протестующих в центре Минска силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

В МВД Беларуси рассказали, что во время протестов 9 августа были задержаны 3 тысячи человек.

Точное количество пострадавших не называлось; по данным правозащитников, их десятки. 10 августа в Минске погиб один из активистов. Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова сообщила, что в руке демонстранта взорвалось взрывное устройство. Пользователи социальных сетей сообщили телеканалу «Белсат», что мужчина скончался в результате попадания светошумовой гранаты.

Это интересно:  Турция усиливает военное присутствие в Сирии

Следственный комитет Беларуси возбудил 21 уголовное дело после протестов по фактам массовых беспорядков, хулиганства и сопротивления сотрудникам милиции.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. С такими заявлениями, в частности, выступили США, НАТО, ОБСЕ, Украина, Польша, Литва и другие.

Сегодня стало известно, что Тихановская покинула Беларусь, она находится в Литве.








загрузка...











Adblock
detector