Мужской грипп. Когда респираторные инфекции угрожают жизни мужчин

28.11.2020   18:40    189

Вирусные респираторные заболевания, такие как COVID-19, грипп или простуда, поражают мужчин больше, чем женщин и переносятся тяжелее. Данное явление уязвимости мужского организма перед ОРВИ известно как мужской грипп.

Исследования показывают, что мужской грипп – это не миф, и существуют гендерные различия в иммунной системе представителей двух полов. У мужчин иммунный ответ на вирусные респираторные инфекции обычно ниже, чем у женщин. Это означает, что сильный пол хуже защищен от простуды или гриппа, что обусловливает существенную разницу в длительности и степени тяжести ОРВИ.

Симптомы. Ученые констатируют: у мужчин симптомы COVID-19, простуды и гриппа являются более выраженными, чем у женщин.

Это интересно:  Топ-6 самых распространенных мифов о сахаре

Продолжительность. Симптомы ОРВИ у мужчин часто длятся дольше, чем у женщин, – в среднем им требуется в два раза больше времени, чтобы вылечиться.

Течение. У мужского пола вирусные инфекции дыхательных путей часто протекают тяжелее, чем у женщин. Например, чаще встречается пневмония. Также мужчинам с COVID-19, простудой и гриппом чаще требуется лечение в больнице.

Угроза для жизни. Мужчины чаще женщин умирают от респираторных инфекций. По данным, опубликованным в American Journal of Epidemiology, среди мужского населения планеты чаще фиксируются летальные исходы при заболевании гриппом.

Почему мужской грипп тяжелее и опаснее? Этот феномен вполне объясним с медицинской точки зрения: у мужчин при ОРВИ вырабатывается меньше иммунных маркеров, защитная функция организма от вирусов гриппа, ковида или простуды у них менее сильная в сравнении с женщинами.

Это интересно:  Что расскажет о здоровье цвет языка

Основной причиной такого снижения иммунного ответа ученые считают влияние полового гормона тестостерона. Науке известна закономерность: чем выше уровень тестостерона, тем ниже иммунный ответ. Также его концентрация определяет чувствительность к боли (закономерность аналогичная, прямо пропорциональная).

Помимо половых гормонов, обсуждаются и другие факторы, которые могут способствовать развитию мужского гриппа. Например, особенности образа жизни, ослабляющие иммунитет. Мужчины чаще курят, потребляют алкоголь и запрещенные вещества, им больше свойственно рискованное поведение.

Коронавирус также опаснее для мужчин. По данным Йельского университета, иммунный ответ на вирус Sars-CoV-2 у женщин сильнее. Это означает, что мужчины чаще заражаются и заболевают COVID-19. Также у них коронавирусная инфекция чаще протекает тяжелее и создает более существенную угрозу для жизни: на сегодняшний день почти две трети смертельных случаев в мире – мужские.

Это интересно:  5 способов замедлить увядание кожи

Прививки. Мужчины хуже реагируют на прививки от гриппа. Помимо фактора тестостерона в их случае играет свою роль и повышенная экспрессия генов, участвующих в метаболизме жиров и снижающая выработку антител в ответ на вакцинацию. Возникает замкнутый круг, ведь если прививки от гриппа у мужчин работают хуже, у них больше шансов заразиться угрожающим жизни ОРВИ.

Medikforum










Adblock
detector