Мутировавший британский коронавирус: что о нем известно

22.12.2020   18:39    507

40 стран уже прекратили транспортное сообщение с Объединенным Королевством

Десятки тысяч инфицированных, общий локдаун, дефицит товаров, внезапное прекращение авиационного и другого транспортного сообщения. Страшные мартовские заголовки неожиданно вновь стали актуальными в Великобритании в декабре. В этом месяце на территории Объединенного Королевства выявили новую разновидность коронавируса, который может быть значительно опаснее того, что спровоцировал нынешнюю пандемию. Что нам на сегодня известно о новом штамме SARS-CoV-2?

Источник: www.ukrinform.ru

ПОЧЕМУ НОВЫЙ ШТАММ БОЛЕЕ ОПАСЕН?

«Хотя в этом вопросе все еще сохраняется большая неясность, новый вариант коронавируса может быть на 70% заразнее первоначального, с которым мы до сих пор имели дело», — заявил в субботу премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. С тех пор его слова были подтверждены как другими политиками, так и экспертами-вирусологами.

Борис Джонсон / Фото: АА

Как показали новейшие исследования, новая разновидность вируса, получившего название В. 1.1.7, имеет 22 мутации по сравнению с первичными штаммом, который распространился в начале года из китайского Уханя. Впрочем, наибольшее беспокойство ученых вызывают эволюционные адаптации ключевой части вируса — шипообразного белка, который служит своего рода «ключом», которым вирус открывает «дверцу» в клетки. Благодаря мутациям этого белка, новая разновидность инфекции способна значительно легче проникать в клетки и инфицировать их.

По словам министра здравоохранения Великобритании Мэта Хэнкока, новый штамм вируса способствует «очень быстрому, явному росту» количества случаев инфицирования COVID-19 в Лондоне и на юго-востоке Великобритании в целом.

ОТКУДА ОН ПРОИСХОДИТ?

Абсолютное большинство выявленных случаев инфицирования новым штаммом вируса произошло в Объединенном Королевстве, поэтому среди ученых бытует мнение, что именно в Великобритании коронавирус и мутировал. По одной из версий, новая разновидность SARS-CoV-2 возникла в организме человека с иммуносупрессией, ведь при этом условии мутации могут накапливаться быстрее.

Существует также вероятность, что новый вирус завезен в Великобританию из другой страны, где за мутациями следят не так внимательно. «В Соединенном Королевстве действует одна из лучших программ генетического наблюдения в мире: от 5 до 10 % всех собранных анализов проходят генетическую проверку. Мало кто делает это лучше», – рассказал руководитель отделения вирусных болезней Бельгийского института здоровья Стивен ван Гачт.

Это интересно:  Завершение локдауна: В МОН рассказали, сколько школьников вернулись за парты
Стивен ван Гачт / Фото: isopix

Теорию заговора о том, что мутация коронавируса связана с вакцинацией, очень легко опровергнуть, ведь новый вид впервые выявили в сентябре, тогда как вакцинация в Великобритании началась лишь в декабре.

КУДА РАСПРОСТРАНИЛСЯ?

В течение предыдущих девяти месяцев пандемии мир научился серьезно относиться к распространению вирусов и нашел относительно эффективные способы их сдерживания. Впервые новый штамм на территории Великобритании зарегистрировали в сентябре, и сегодня его выявляют у более 60% инфицированных в Лондоне и окрестностях. Соединенное королевство очень быстро поставило в известность ВОЗ и начало вводить различные ограничения, постигнув опасность нового штамма. Впрочем, случаи инфицирования новым коронавирусом уже выявили в Италии, Дании, Нидерландах, Австралии и Гибралтаре. Франция выразила подозрение, что на территории страны новая разновидность вируса также уже распространяется, однако медицинского подтверждения этому пока нет.

Фото: АА

Хотя точного ответа на это не существует, отдельные факты указывают, что другие страны «импортировали» новую разновидность вируса из Великобритании. Так, министерство здравоохранения Италии в понедельник подтвердило, что новый штамм вируса выявили у семейной пары, которая прилетела в Рим из Великобритании.

В Южной Африке на прошлой неделе также заявили о распространении нового штамма коронавируса, однако пока не подтвердили, был ли он идентичен тому, с которым столкнулась Европа.

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ?

Наиболее очевидным шагом сдерживания нового коронавируса является введение ограничений на передвижение. По этому пути пошли уже более 40 стран, которые прекратили транспортное сообщение с Великобританией. В самом Соединенном Королевстве жителям Лондона и востока Англии – где выявили вспышку нового штамма – запретили встречаться с друзьями и родственниками на Рождество. В регионе закрываются непродовольственные магазины, спортзалы и парикмахерские. Англичанам рекомендуют без необходимости не покидать дома и воздержаться от поездок.

Это интересно:  У российской вакцины «Спутник V» выявили опасные противопоказания
Фото: АА

Правительства многих стран в течение последних нескольких дней проводят чрезвычайные заседания для обсуждения дальнейших шагов. Мэт Хэнкок на выходных заявил, что локдаун в Лондоне может продлиться несколько месяцев, если новый штамм не удастся быстро взять под контроль. Хотя ограничения на передвижение потенциально являются эффективным шагом, для жителей островного Объединенного Королевства они могут иметь очень серьезные последствия, ведь некоторые магазины уже предупредили, что испытывают дефицит продуктов.

Мэт Хэнкок / Фото: АА

УБЕРЕГАЕТ ЛИ ИМЕЮЩАЯСЯ ВАКЦИНА ОТ НОВОГО ШТАММА?

Несмотря на сложности, которые побороли мировые фармацевтические компании в процессе создания действенных вакцин от COVID-19, новость о новом штамме сбила многих с толку. К счастью, данные свидетельствуют, что мутация не помешает имеющимся вакцинам обеспечивать иммунитет к COVID-19. «Маловероятно, что эта мутация будет влиять на эффективность вакцины», – рассказал эксперт по вакцинации, профессор педиатрии университета Бристоля Адам Фин.

Адам Фин

Его мнение поддержал и главный научный советник правительства Великобритании Патрик Вэлнэс, который отметил, что вакцины вызывают достаточную иммунную реакцию на новый штамм коронавируса.

Это также свидетельствует, что люди, переболевшие первичным штаммом COVID-19, некоторое время не будут уязвимы к новой разновидности вируса.

КАК ВЫЯВИТЬ НОВЫЙ ШТАММ?

Учитывая, что выявленные мутации влияют на один из трех геномов, который выявляет ПЦР-тест, привычные способы тестирования на коронавирус могут оказаться менее эффективными. Впрочем, ПЦР-тесты обычно выявляют несколько геномов, поэтому изменения в одном из них не должны иметь значительного влияния на окончательный результат.

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ДРУГИЕ РАЗНОВИДНОСТИ КОРОНАВИРУСА?

Видоизменение вирусов — в целом нормальный процесс их жизнедеятельности. Именно поэтому, например, прививку от гриппа необходимо делать ежегодно. В этом году разновидности COVID-19 выявили в Испании, Южной Африке, Дании и других странах. Во всех случаях эти открытия вызвали беспокойство, но ни один из видов не был более заразным или смертельным первичного вируса. Не имели они и иммунитета к имеющимся вакцинам.

Это интересно:  Количество умерших от COVID-19 в Японии превысило 5 тысяч

«Британская» разновидность, хотя и демонстрирует более высокую заразность, также пока не привела к росту смертности или учащению течения болезни в тяжелой форме. «Если бы новый вид имел значительное влияние на тяжесть течения болезни, мы бы уже заметили это. Количество госпитализаций относительно количества инфицирований или быстро возросло бы, или существенно упало бы. Ничего такого не произошло, из чего можно сделать вывод, что влияние на количество случаев тяжелого течения, вероятно, будет скромным», — сказал Эван Бирни, заместитель генерального директора Европейской лаборатории молекулярной биологии в Кембридже.

Эван Бирни / Фото: Carrie Tang

Что делает эту мутацию уникальной, так это ее масштаб. Обычно новый штамм вируса отличается от предшественника всего несколькими генетическими изменениями, тогда как в этой ситуации зафиксировано более 20 видоизменений. «Мы обычно видим, как вирусы отличаются друг от друга на одно-два изменения, но в целом этот вирус насчитывает 22… Это является своего рода немного тревожным звонком, но биологически возможно, что вирус мог изменить поведение из-за этих мутаций», — объяснила вирусолог, заведующая кафедрой инфекционных болезней и кафедры вирусологии гриппа в Имперском колледже Лондона Венди Барклай.

Основываясь на опыте предыдущих эпидемий, вероятнее всего, новые разновидности COVID-19 теперь будут выявлять регулярно, пока 70% населения Земли не получит прививки и не выработает коллективный иммунитет, на что понадобится минимум два года. Некоторые даже говорят, что COVID-19 превратится в ежегодную сезонную болезнь, похожую на обычный грипп.

При этом следует помнить, что ни выявление нового штамма вируса, ни приближение массового вакцинирования, ни локдауны и другие ограничительные меры не отменяют необходимости соблюдения личной гигиены, ношения маски и сохранения социальной дистанции.

Максим Наливайко, Оттава

​Первое фото: Kirsty O’connor/PA Wire/dpa










Adblock
detector