Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Можно ли выпить с пользой для здоровья?

24 ноября 2017 г.   07:40    категория: Здоровье

1088

Распространенные мифы о пользе красного вина и их опровержение. Красное вино как источник антиоксидантов. Какое количество алкоголя можно выпить в неделю? Как алкоголь влияет на рост мышц и похудение?

На просторах интернета вы не раз натыкались на фразу «Один бокал красного вина препятствует образованию жировых отложение на животе» или на цитату знаменитой долгожительницы о том, что вино она пьет при низком давлении, при высоком – наоборот, коньяк, пиво создано для улучшения пищеварения, а вот вода ни от какой болезни ее пока не спасла. И мы сначала смеемся над этими высказываниями, а потом невольно начинаем задумываться над правдивостью данных слов. Но правда ли, что вино так полезно, если его пить в умеренных количествах? Или это очередной фитнес-миф, который служит для привлечения внимания?

Как говорит наука

Действительно, некоторые ученые пытались проверить утверждение о пользе вина. Одним из них был Ангель Кис, который в 1953 году собрал статистику в 22 странах и выяснил, что во Франции, люди, впивающие по бокалу красного вина в день, в долгосрочной перспективе имеют меньше проблем со здоровьем. И вроде бы, всё звучит очень хорошо и по-научному, но здесь парочка парадоксов. Во-первых, данные были собраны в 22 странах, опубликовали статистику по 6 государствам, а положительные результаты и вовсе известны только по Франции. Во-вторых, Ангель Кис не конкретизировал, каких именно проблем со здоровьем лишены французы. В-третьих, нет никакой информации о разновидностях вина, которое употребляли люди.

Это интересно:  Использование такой посуды провоцирует рак

В 1993 году было проведено 500 независимых исследований о пользе красного и белого вин, результатом которых стало отсутствие результата. Н

и положительных, ни отрицательных последствий умеренного потребления данных видов алкоголя ученые не выявили.

Таким образом, с научной точки зрения о пользе красного вина известно очень мало, да и данные эти сомнительны.

Красное вино как способ детоксикации

Красное вино действительно содержит вещества-антиоксиданты – полифенолы, то есть польза от распития данного алкогольного напитка всё же есть. Однако, полифенолы входят в состав многих продуктов, причем в значительно больших количествах. Например, в зеленом чае их в 4 раза больше, а в плитке темного шоколада – в 8.

Кроме того, химический состав вина в целом не отличается какой-либо специфичностью или оригинальностью. Все, содержащиеся в нем вещества, человек получает ежедневно при обычных приемах пищи.

Красное вино и спорт

Все мы знаем, что после пары бокалов некрепкого алкоголя, происходит прилив сил и энергии. Нам кажется, что, если мы чувствуем себя бодрее, то и все процессы в организме также активизируются. Но всё происходит в точности наоборот. Алкоголь влияет на метаболизм, замедляя обмен веществ. Кроме того, происходит обезвоживание тканей, приводящее к остановке сжигания жира на 12 часов и огромной жажде. Большое количество выпитой воды, в свою очередь, организмом откладывается «про запас» в виде дополнительной жировой массы.

Само по себе красное вино содержит около 100 ккал на 100 мл, гликемическая нагрузка при этом составляет всего 5 баллов, следовательно, большая часть калорий будет использована организмом сразу же. Однако, рост и восстановление мышц будут нарушены.

Это интересно:  Составлен список продуктов питания, которые ускоряют процесс старения

Как пить красное вино с минимальным влиянием на организм?

Выбирать качественные напитки. Разумеется, любое потребление алкоголя остановит процесс жиросжигания, но если мы всё же заботимся о своем организме, то лучше получить из одного бокала красного вина только те вещества, которые содержатся в винограде и необходимы для создания данного продукта, а не дополнительные химические добавки, красители и т.д.

Соблюдайте недельную норму. Недельная норма взрослого человека составляет 300-400 мл красного или белого вина. Причем разделить это количество следует на несколько дней, между которыми есть хотя бы сутки отдыха. Обменные процессы также подвергнутся замедлению, но при этом усвоение белка и протеинов будет в норме, что не сильно исказит результат ваших тренировок.

Таким образом, красное вино, как и любой другой алкоголь, не имеет положительного влияния на физиологию человека. Исключительно отрицательное. Но это не значит, что все люди сейчас резко перестанут употреблять алкоголь и перейдут на водичку. Самое главное в любом вопросе – знать чувство меры и помнить, что вредные привычки, может быть и вредные с точки зрения науки, но иногда приятные, иногда необходимые, и мир не рухнет, если вы, ведя здоровый образ жизни всю неделю, позволите себе в воскресенье расслабиться, выпив бокал вина.

Doctor.rambler



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости здоровья



...





...