Можно ли есть фрукты при диабете

27.09.2020   17:00    366

Люди с диабетом могут есть любые фрукты, если в порции не более 15 грамм углеводов. И вот как надо следить за размером порций.

Диабетикам часто советуют не есть фрукты, содержащие фруктозу — разновидность сахара. Да, все фрукты содержат натуральный сахар (в некоторых его больше, в некоторых меньше), но они также имеют большое количество других важных питательных веществ, таких как витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты. Давно доказано, что употребление фруктов и овощей помогает снизить риск развития многих заболеваний, включая гипертонию, сердечные заболевания, инсульты, ожирение и некоторые виды рака. А эти состояния чаще поражают людей с диабетом. Поэтому диабетикам особенно важно есть фрукты.

Это интересно:  Врач объяснил причины хронического кашля

Большинство фруктов имеют гликемический индекс от низкого до среднего — число, которое говорит о том, насколько медленно или быстро пища повышает уровень глюкозы в крови по сравнению с другими продуктами, содержащими углеводы, такими как белый или цельнозерновой хлеб. Поскольку некоторые фрукты могут влиять на уровень сахара в крови больше, чем другие, важно следить за размером порций. Одна порция фруктов должна содержать не более 15 г углеводов. Размер порции будет зависеть от содержания углеводов в фрукте. Например, вы можете съесть большой фрукт с низким содержанием углеводов или маленький, но с высоким содержанием на завтрак, обед и ужин. Сколько же это на практике?

Это интересно:  Эксперт назвала причины постоянного желание полакомиться чем-то вкусным

15 г углеводов содержатся в половине банана, стакане малины или ежевики, четверти стакана клубники, стакане нарезанной дыни или арбуза, небольшом кусочке апельсина, яблока, груши и сливы, в одном большом мандарине, двух маленьких киви, 4 маленьких абрикосах. Фруктовые соки содержат меньше клетчатки, чем цельные фрукты, и множество натуральных сахаров. Поэтому при диабете рекомендуется избегать соков, а вместо этого есть настоящие фрукты. Хотя в сухофруктах концентрация витаминов и минералов выше, чем в обычных фруктах, содержание сахара там тоже более концентрированное. Например, одна чашка винограда содержит 27 г углеводов, а одна чашка изюма – целых 115 г.

Это интересно:  Вирусолог рассказал об опасности бороды во время распространения COVID-19

Medikforum











загрузка...










Adblock
detector