Можно ли детям с насморком посещать сад и школу: В Минздраве дали ответ - Новости Ю

Можно ли детям с насморком посещать сад и школу: В Минздраве дали ответ

16.09.2021   23:31    485
Фото: Pixabay

В Министерстве здравоохранения дали разъяснения, являются ли насморк и кашель противопоказанием для посещения садика или школы.

«В большинстве случаев легкий кашель или насморк, особенно остаточные после перенесенных болезней, не являются противопоказанием для посещения учебных заведений. Впрочем, если эти симптомы сопровождаются высокой температурой или появились в разгар сезона ОРВИ, лучше остаться дома. Учитывайте также пандемию COVID-19», — говорится в сообщении.


При каких симптомах ребенку нельзя посещать садик или школу

В случае появления следующих симптомов ребенку лучше оставаться дома и обратиться за медицинской помощью:


  • высокая температура,

  • непрерывный кашель,

  • вялость и общая слабость,

  • потеря или изменение обоняния или вкуса.

«Если ребенок температурит, у него появились сыпь, боли в различных частях тела или признаки инфекционных заболеваний, перед возвращением в школу или садик его должен осмотреть врач. Он и определит, можно ли посещать школу или сад», — отметили в Минздраве, добавив: чтобы вернуться к учебе, ребенок должен быть активным, иметь хорошее самочувствие и температуру ниже 37,2° без приема жаропонижающих препаратов.

Это интересно:  В «желтой» зоне карантина остались четыре области

В Минздраве объяснили, что дети дошкольного и младшего школьного возраста более восприимчивы к вирусным инфекциям и чаще болеют острыми респираторными заболеваниями. Если речь идет о детях в детском саду, то они болеют гораздо чаще, чем те, которые не посещают садик и не имеют контактов с другими детьми, в т. ч. братьями или сестрами. В течение второго года посещения детского коллектива количество заболеваний респираторными заболеваниями уменьшается, поскольку влияние большого количества микробов и вирусов формирует иммунитет. Для дополнительной защиты, как отмечают в Минздраве, необходимо делать детям все необходимые прививки.

Это интересно:  Остановка заводов-производителей медицинского кислорода: Ляшко рассказал, как МОЗ выходит из ситуации

«Даже если ребенок вакцинирован согласно календарю профилактических прививок и имеет дополнительные прививки, он все равно может заразиться вирусами, которые вызывают насморк, боль в горле, кашель, рвоту и диарею. Ведь вакцинация не является 100% гарантией защиты от всех возможных заболеваний, однако значительно облегчает их течение и предотвращает осложнения», — говорится в сообщении.

В Минздраве добавили, что стоит также научить ребенка определенным правилам и поощрять его придерживаться этикета кашля и чихания, выбрасывать использованные салфетки в урну, а также правильно и тщательно мыть руки.

Это интересно:  Стало известно, кому в Украине придется вакцинироваться от коронавируса повторно

«Помните, что приближается сезон острых респираторных вирусных инфекций. Чтобы снизить риск заражения или развития осложнений, детям, а также сотрудникам образовательных учреждений рекомендовано ежегодно осуществлять вакцинацию от гриппа», — напоминают в ведомстве.

Источник: www.depo.ua

Напомним, ранее в Минздраве дали рекомендации педагогам по организации безопасных условий в учебных заведениях во время пандемии.









Adblock
detector