Может вызвать новые волны заболеваний: Ученые предупредили об агрессивном COVID-штамме с десятками мутаций - Новости Ю

Может вызвать новые волны заболеваний: Ученые предупредили об агрессивном COVID-штамме с десятками мутаций

25.11.2021   19:25    507
Фото: ЕРА

COVID-штамм «B.1.1.529» содержит 32 мутации в спаечном белке, на который нацелено большинство вакцин от коронавируса.

Отмечается, что в мире уже зарегистрировано десять случаев COVID-штамма «B.1.1.529».


Первые три – в Республике Ботсвана 11 ноября. Через три дня шесть случаев подтвердили в Южно-Африканской Республике (ЮАР).

Еще один случай обнаружили в Гонконге у 36-летнего путешественника, находившегося в ЮАР с 22 октября по 11 ноября. Мужчина получил отрицательный результат ПЦР-теста по возвращении, однако 13 ноября, когда он находился на карантине, инфицирование подтвердилось.


Ученые утверждают, что мутации этого COVID-штамма:

  • могут повлиять на способность вируса инфицировать клетки и распространяться;
  • осложняют атаку иммунных клеток на патоген.

Кроме того, по меньшей мере две мутации этого варианта COVID-19 увеличивают инфекционность и снижают распознавание антител.

По словам вирусолога из Имперского колледжа Лондона Тома Пикока, очень большое количество спаечных мутаций предполагает, что этот новый COVID-штамм может «вызвать серьезную обеспокоенность».

В то же время он выразил надежду, что «B.1.1.529» не окажется более заразным, чем предшественники, и призвал экспертов следить за его распространением.

Некоторые вирусологи в ЮАР уже всерьез озабочены, учитывая недавний рост случаев заболевания в регионе Гаутенг, где расположены Претория и Йоханнесбург (на территории которых ранее обнаружили случаи «B.1.1.529»).

По мнению директора Института генетики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Франсуа Баллу, этот COVID-штамм мог развиться во время хронической инфекции у человека с ослабленной иммунной системой – возможно, у нелеченного пациента с ВИЧ/СПИДом.

«На этом этапе сложно предположить, насколько он может быть заразен. Сейчас за ним следует внимательно следить и анализировать, но нет причин для чрезмерной обеспокоенности, если только в ближайшем будущем частота таких случаев не станет расти», — пояснил эксперт.

Напомним, ранее американский инфекционист дал шокирующий прогноз об окончании пандемии коронавируса. По его словам, постоянные мутации вируса усложняют ситуацию.

Источник: www.depo.ua

Сообщалось также, что новый штамм коронавируса «Мю» в разы более устойчив к антителам переболевших и вакцинированных.










Adblock
detector