Главная > Здоровье

Мороженое вредно для здоровья?

19.09.2018   09:20    1070

Прохладную летнюю сладость – мороженое – обожают как малыши, так и зрелые люди. В знойные деньки человек желает охладиться, и в такое время держать в ладошках цветные обертки, вкусные рожки и мороженое на палочке – это одно удовольствие, но приносит ли пользу прохладное лакомство? И способно ли оно спровоцировать какие-то болезни? Давайте досконально окунемся в эту проблему и найдем ответы на волнующие вопросы. МедикФорум выяснил все о мороженом и его вреде для здоровья.


Ангина

Если, когда вы были ребенком, вас запугивали (а вы теперь пугаете своего малыша), что мороженое вызывает простуду, то пора, наконец, узнать правду об этом. Острый тонзиллит либо ухудшение состояния при перманентном тонзиллите (что и называется ангиной) провоцируют стафилококки, стрептококки и иные микроорганизмы, но совсем не прохлада.

Но летнее лакомство может вызывать другие заразные заболевания: иногда его хранят ненадлежащим образом, вследствие чего в нем в некоторых случаях начинает размножаться микроб под названием листерия, влекущий за собой инфекционное заболевание кишечника – листериоз. Далее следуют всевозможные осложнения, связанные с этим: от патологий желудочно-кишечного тракта до недостатка жидкости.

А исследователи из Государственной лаборатории, расположенной в немецком населенном пункте Гессен, осуществили анализ мороженого на содержание болезнетворных микробов и нашли сальмонеллу и другие бактерии. Специалисты утверждают, что вредоносные микробы плодятся в десерте из-за ненадлежащей температуры, и когда его несколько раз достают из холода и снова помещают в холод.

Некоторые замечают, что после мороженого возникают неприятные ощущения в гортани, но так бывает достаточно часто – в результате воздействия холодом сосуды на самом деле становятся узкими, а также повреждается охранительная функция слизистых. Проще говоря, когда человек ест прохладный десерт, его иммунная система немного нарушается, но если у любителя сладостей нет никаких соматических проблем, то это не повлечет за собой серьезных последствий. А в некоторых случаях полакомиться мороженым даже необходимо: так, в европейских странах доктора часто назначают его именно для сглаживания неприятных ощущений в гортани при простудных заболеваниях – воздействие холода на слизистые снижает негативные проявления.

Это интересно:  5 полезных продуктов для мозга

Боль в голове

Мороженое и боль в голове, как может показаться, не имеют ничего общего. Однако в настоящее время имеется информация о феномене «мозгового переохлаждения». Именно так именуются быстропроходящие мучительные ощущения, которые влечет за собой неожиданное ускорение циркуляции крови в передней мозговой церебральной артерии, возникающее после принятия в пищу прохладной еды. Боль проходит сразу же после того, как работа артерии налаживается.

Проводились также некоторые научные эксперименты, благодаря которым удалось проследить взаимосвязь между «мозговым переохлаждением» и мигренью. Люди, нередко страдающие мигренями, более чувствительны к головной боли, вызываемой прохладой, чем индивиды, никогда не подвергавшиеся мигрени. Следовательно, мороженое предположительно способно стать стимулом к возникновению мигреней. Однако это совсем не означает, что необходимо исключить этот десерт из своего меню.

Например, потому, что специалисты из Японии убеждены: мороженое может усовершенствовать функционирование серого вещества. У людей, съедавших на завтрак пару ложечек холодного лакомства, заметно улучшались реагирование, способность к запоминанию и функция восприятия сведений, приходящих извне. Официальные исследования подтвердили пользу такого завтрака для человека.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Неприятные симптомы со стороны органов пищеварения при употреблении мороженого – далеко не всегда следствие недобросовестности изготовителей, халатно относящихся к особенностям хранения десерта. В некоторых случаях вздутие, неприятные ощущения, понос и повышенное газообразование в кишечнике могут говорить об аллергии на лактозу (также ее называют молочным сахаром).

Недостаточность молочного сахара намного более распространена, чем можно предположить. В центральных областях нашей страны она отмечена у 16-18% половозрелых людей. Если ее проявления знакомы вам на собственном опыте, посетите врача и отдавайте предпочтение не мороженому, а сладкому льду. Не отказывайте себе в этом лакомстве, просто учитывайте особенность своего организма.

Это интересно:  Эксперты назвали главный фрукт для здоровья кожи

Ожирение

Если вы тщательно следите за состоянием своей фигуры, то вам всегда необходимо помнить о калорийности прохладного лакомства. В ста граммах пломбира на сливках – до двухсот пятидесяти калорий. Помимо всего прочего, пломбир отличается высокой концентрацией жиров.

А вот у фруктового льда энергетическая ценность намного ниже (всего семьдесят девять калорий на сто грамм), но эти цветные прохладные десерты, скорее всего, не принесут никакой пользы – нередко вместо стопроцентных соков с содержанием клетчатки изготовители применяют нектары, разведенные водой, а ведь в них очень много сахара. Подобное лакомство не сможет навредить организму (если не есть сразу много), но и оздоровить его не способно.

Основная угроза сорбета – это сироп из сахара, который примешивают к соку или пюре из фруктов. Если же сиропа (или спирта, который тоже может содержаться в составе такого лакомства) нет, то можете не сомневаясь отдать предпочтение сорбету – он отлично охладит ваш организм. Можно надеяться, что он будет содержать больше фруктовых микроэлементов, а ведь все знают, что они в холодном виде сохраняют всю свою пользу.

Мороженое не способно нанести серьезный вред организму, если есть это летнее лакомство в меру. Приобретайте десерт в красивых рожках и цветных обертках в давно знакомых магазинах, принимайте во внимание особенности хранения, сроки годности и свои заболевания, чтобы невинная летняя шалость не повлекла за собой негативные последствия со стороны вашего организма.

Medikforum


Загрузка...





загрузка...


Загрузка...



загрузка...


Загрузка...



Загрузка...

© 2018, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.