Морилка для дерева: виды и преимущества составов

17.01.2020   17:12    15

Такой широко используемый в строительстве материал как древесина, обязательно должен быть защищен от внешнего воздействия различных негативных факторов. Из множества существующих на сегодняшний день защитных составов особую роль играет морилка для дерева, цена которой невысокая, а функций у состава большое количество. Особенность морилки заключается в том, что данный материал обладает в большей мере декоративными качествами, чем защитными, поскольку основным предназначением является тонирование древесины, с возможностью имитации более ценных пород.



Компания ОксиДом, специализирующаяся на лакокрасочной продукции предоставляет большой выбор товаров различных видов от известных брендов, где также представлена морилка для дерева, купить которую можно, перейдя по ссылке: https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/morilki/

Назначение морилки

Морилка для древесины представляет собой специальное пропиточное средство, предназначенное для окрашивания материала, а также для его грунтования и защиты. Преимущественно смесь выпускается в жидком состоянии, однако бывает и в порошкообразном виде. Морилка может выполнять множество задач, к которым относятся такие, как:

  • Тонирование древесных материалов, не нарушая их фактуры и рисунка, а также не приподнимая волокон.
  • Отбеливание древесины в случае восстановления либо реставрации поврежденного или старого деревянного изделия. Также это может понадобиться в том случае, когда необходимо осветлить или подготовить древесину к цветному лакированию.
  • С помощью морилки можно из бюджетного материала сымитировать элитную древесную породу, а также создать эффект с применением различных пород и с помощью комбинирования оттенков.
Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

Преимущества морилок

  • Глубоко проникая в древесную структуру, морилка укрепляет ее изнутри.
  • Обеспечивает дополнительную защиту дерева от влаги.
  • Продлевает срок эксплуатации деревянных изделий.
  • Выполняет антисептические функции, предотвращая гнилостные процессы, нашествие насекомых-паразитов и биологические заражения.
  • Не нарушает древесную структуру, а напротив, подчеркивает ее природную привлекательность.

Основные разновидности составов

  • Морилка для дерева на водной основе бывает в готовом и порошкообразном виде, и является наиболее распространенной из всех подобных аналогов. Данный продукт наиболее экологичен, не содержит токсичных компонентов и не выделяет резкого запаха. Подобные пропитки имеют достаточно богатый цветовой спектр.
  • Водная морилка легко смывается с помощью воды, поэтому необходимо дополнительное лакирование. Главным недостатком данного продукта является поднятие древесных волокон, вследствие чего дерево приобретает большую уязвимость от воды.
  • Спиртовая морилка, как и прежняя пропитка, продается в виде готовой смеси либо в виде порошка, разбавляемого с водой. Эффективно защищает дерево от воды и ультрафиолета. Такое средство довольно быстро высыхает, что не позволяет ворсу подняться, по этой же причине древесина не набухает.
  • Масляная морилка изготавливается с добавлением растворимых красителей. Данное средство можно наносить любым методом и инструментом. Пропитка не наполняют дерево дополнительной влагой, а также не поднимают древесные волокна. Благодаря широкому спектру можно подобрать любой оттенок.
  • Акриловая морилка — это экологичный состав с акриловой основой, абсолютно безопасное даже для ребенка. Такое средство является противопожарным, довольно быстро сохнет и превосходно подойдет для любого типа древесных материалов.
  • Восковой морилкой можно обрабатывать окрашенную древесину. Средство с восковой основой обеспечивает эффективную защиту обработанной древесине от воздействия влаги. Следует учесть, что восковые пропитки нельзя наносить перед лакированием дерева двухкомпонентными лаками.
Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

Наносится морилка несколькими способами. Наиболее распространенным является метод растирания тампоном, который рекомендуется применять в случае морения пористой породы. Метод напыления применяется с помощью пульверизатора для большого объема или труднодоступных мест. Также можно наносить морилку с помощью кисти или поролонового валика вдоль волокон.









Adblock
detector