Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Мон-Сен-Мишель: удивительный остров во Франции (ФОТО)

6 мая 2017 г.   18:30    категория: Фоторепортаж

651

Занятые добычей хлеба насущного, мы мало путешествуем. Неожиданно для себя сесть в автобус или поезд и поехать в воскресенье на экскурсию в другой город – это бывает крайне редко. Таких людей у нас очень мало, хотя, конечно, они есть. Ну а уж съездить на выходные в другую страну, и вовсе наблюдается в исключительных случаях, и все мы знаем, почему.

Но хотя бы знать о том, что есть с нами по соседству, – можно ведь? Есть такие места, которые человеку с воображением могут показаться прямо взятыми из книг. Тут главное – выбрать тот вариант, который нравится: фэнтэзи, рождественские сказки или приключенческие романы…

Есть на северо-западе Франции остров-скала, который носит название Мон-Сен-Мишель, что в переводе означает Гора Святого Михаила.  В этом месте несколько похожих островов, но этот – обитаемый и крайне любимый туристами. За что?

Остров защищён морем, но с одной стороны его соединяет с материком двухкилометровая дорога-дамба. На самом острове стоит старинный монастырь – вот туда-то и стремятся люди.

Если утром взглянуть с берега на остров, он кажется совершенно нереальным и прямо-таки висящим в воздухе, а золотая фигура архангела Михаила, поднявшего меч прямо в облака, кажется знамением свыше. Монастырь находится на высоте 80 метров, а до кончика меча архангела – 155. Впечатляющее зрелище.

Мон-Сен-Мишель – это, в буквальном смысле, «камень преткновения» между Бретанью и Нормандией: он находится как раз на границе этих двух областей Франции. Туристы бывают крайне удивлены, когда узнают, что остров не принадлежит Бретани. А всё потому, что река Куэнон, которую принято считать «границей» между областями, протекает так, что остров попадает в Нормандию.

Остров интересен тем, что в определённый момент… перестаёт быть таковым и оказывается окружённым песками. Да, вы правильно подумали, это приливы и отливы. Особенно приливы – поистине грандиозное зрелище — и приезжают посмотреть многочисленные туристы. Ну и, конечно же, побродить по замку, который является идеальным местом для того, чтобы увидеть себя в мрачном средневековье и попытаться представить, как там себя чувствовали люди.

Это интересно:  Интересные факты о фильме «Собачье сердце» (ФОТО)

Конечно, это не город в полном смысле слова. Жители здесь только те, кто работает на туристов. Впрочем, даже не живут (таких совсем мало), а работают: сувениры, отели, магазинчики… Но в этом тоже есть своя прелесть. Единственная улица – узенькая и забитая  торговыми палатками – почти всегда переполнена туристами: Мон-Сен-Мишель по посещаемости во Франции уступает только Парижу и Версалю.

Первое впечатление от острова… разочарование. Потому что он расположен не в море, а в песках. На самом деле, это единственный в мире остров, который бывает окружён водой два раза в лунные сутки (через каждые 24 часа 50 минут) – во время приливов. Это грандиозное и поразительное зрелище. Во время отливов море отступает почти на 20-25 километров, и остров оказывается в пустыне. Приливы на этом побережье – самые сильные в Европе и вторые на Земле.

В своё время Мон-Сен-Мишель очень впечатлил Виктора Гюго. Он назвал его «Пирамидой в океане». Тогда береговая линия была немного другой, а приливы были чрезвычайно быстрыми. Современники сравнивали их со «скоростью скачущей лошади». Доказать, что это преувеличено, сложно (лошадь скачет со скоростью от 20 до 60 км в час), но в наше время скорость прилива – 6 километров в час, и, поверьте, это тоже немало.

Есть и другая особенность здешних мест – зыбучие пески. В одном из залов монастыря-музея есть потрясающая по реальности скульптура – человек, погибающий в зыбучих песках, которая приводит посетителей в ужас. Но зыбучие пески, как и приливы, помогали обитателям монастыря быть защищёнными от неприятеля. Ни разу остров не был завоёван!

Французы по-свойски называют монастырь просто Гора. И это оправданно: ведь  более тринадцати веков назад (вдумайтесь только!) остров, который был на самом деле островом, носил название Могильная Гора и был местом захоронений. По одной из легенд, которыми напичкан монастырь, архангел Михаил явился одному из епископов и поручил ему построить на вершине скалы церковь. Правда, епископ всё понял только с третьего раза.

Это интересно:  20 самых уникальных библиотек мира (ФОТО)

Строительство аббатства велось несколько столетий: с 11-го по 15-й век. И если не считать некоторых обрушений и пожаров (молния попадала именно в высокий остроконечный шпиль!), то наши современники видят монастырь в том же виде, в каком он был более тысячи лет назад.

Легенды Могильной Горы не ограничиваются историей возникновения монастыря, хотя это тоже очень загадочно и интересно. Когда учёные исследовали останки епископа Обера – того самого, кому трижды «сигнализировал» архангел Михаил, они нашли в его черепе отверстие – хроники считают, что это след от пальца архангела, когда он в третий раз приказывал построить церковь…

Здешние места – это не только Мон-Сен-Мишель – это ещё и зона экологического спокойствия, большой и уникальный природный заповедник. Здесь проходят миграционные пути многих птиц, в водах живут дельфины и множество рыб, выводят потомство морские котики, а на заливных лугах выпасают 10 тысяч овец. Животные словно знают, что здесь им будет привольно и спокойно – они находятся как бы под охраной монастыря. Эту местность и сам остров с аббатством называют «восьмым чудом света», памятник архитектуры внесён в списки ЮНЕСКО и является предметом законной гордости французов, которые смогли его сохранить и открыть для людей, за что им честь и хвала. В честь этого чуда света даже выращен цветок с таким названием — сенполия (узамбарская фиалка) — такая же удивительная и красивая, как этот необычайный остров.

В следующий раз мы побываем в городе, который лично для меня, когда я туда приехала, оказался городом мечты и фантазии, хотя он тоже совсем маленький. Где это – в следующий раз.









infokava.com



Загрузка...










Загрузка...

...

Фоторепортаж

...


Это интересно



Курьезы


Видео-новости

...