Мойка автомобиля после покраски: о чем следует помнить

18.03.2021   14:55    25

Покраска машины – довольно тонкий и сложный процесс, который для положительного результата должны выполнять исключительно мастера. Но не менее важно то, как с машиной обращаются после завершения процедуры: краска перед использованием должна хорошо просохнуть, в противном случае ее будет легко повредить. Особенно это касается мойки, которая может ухудшить ситуацию даже сильнее, чем случайные повреждения. Автомойка DZigora Complex из Киева делится с нами опытом: что нужно учитывать, собираясь помыть недавно окрашенное авто?

Перед тем, как помыть автомобиль, рекомендуется определить, сколько будет сохнуть краска. В зависимости от используемого типа краски процесс может занимать от нескольких дней до нескольких недель. При этом верхний слой покрытия твердеет довольно быстро, но это не означает, что оно высохло полностью.

Это интересно:  Лучшие роллы и суши в Чернигове — рейтинг заведений

На высыхание влияют следующие критерии:

  1. характеристики самой краски (производитель пишет на упаковке примерный срок высыхания);
  2. толщина и количество нанесенных слоев;
  3. выбранный способ сушки;
  4. особенности эксплуатации самой машины.

Если в мойке есть существенная необходимость, то к ней можно прибегнуть не ранее, чем через 2-3 недели. Причем такой срок допустим только для простой ручной мойки; бесконтактной мойкой желательно пользоваться не ранее, чем через 2 месяца: для нее применяется струя воды под высоким напором, который легко повредит не до конца высохший лакокрасочный слой. В первые 3-5 моек не стоит применять щетки и скребки для удаления сильных загрязнений.

Вода при первой мойке после покраски не должна быть холодной. Проблемой могут стать и химические средства, которые применяются для очистки: они не должны быть слишком агрессивными. Можно даже подобрать специальный состав, предназначенный для свежеокрашенных поверхностей. Желательно, чтобы моющее средство было сразу растворено в воде вместе с веществами, которые создают защитные пленки.

Это интересно:  Лучшие роллы и суши в Чернигове — рейтинг заведений

Непосредственно перед мойкой нужно проверить температуру поверхности автомобиля. Если машина, к примеру, нагрелась на солнце, ее нужно оставить в тени и подождать некоторое время, пока она остынет. Если этого не сделать, то возрастает вероятность повреждения покрытия.

Место мойки обязательно должно быть безветренным и чистым, чтобы в процессе обработки посторонние частички не попали в покрытие и не вдавились в него. За счет этого также исключаются разводы и пятна, которые могут образоваться на поверхности краски.

Это интересно:  Лучшие роллы и суши в Чернигове — рейтинг заведений

На свежую покраску в процессе мойки не должен в избытке попадать солнечный свет. Из-за этого очищающее средство может повести себя непредсказуемо, что приведет к повреждениям краски.

Таким образом, во время первых моек категорически запрещается:

  1. применять агрессивные и не предназначенные для машины моющие средства;
  2. использовать любые, даже самые мягкие щетки;
  3. удалять сильные загрязнения без предварительного их размачивания;
  4. применять жесткую воду, что оставит массу разводов;
  5. проводить мойку на открытом воздухе под солнцем.

В целом, о мойке рекомендуется забыть после покраски как минимум в первый месяц, если вы не хотите рисковать свежим покрытием.








Adblock
detector