«Мой опыт медитации»

01.10.2020   05:12    191


Image by Shahariar Lenin from Pixabay

Медитация для меня — дверь в другое пространство, куда можно зайти, отдохнуть, взять там что-то ценное, полезное и красивое и принести в наш мир, или способ пережить нечто необычное — и через него многое понять и узнать. Можно окунуться в медитацию за хорошим настроением, или за душевным покоем, или за ответом на вопрос, который задаешь себе до нее.

Источник: zen.yandex.ru

Что для нее нужно

Люди, с которыми ты можешь говорить про свои ощущения. Я делилась наблюдениями с мужем и друзьями — как медитирующими, так и сочувствующими, и даже — со скептиками.

Что желательно

Здравомыслящий и вменяемый учитель — тот, кто покажет тебе основы, чтобы ты не тратила время зря, открывая всем известные истины. Как его выбрать? Он говорит понятные тебе вещи на понятном языке и спрашивает, чего хочешь ты, а не приказывает: «Следуй за мной». Самый интересный и значительный человек — не всегда самый подходящий для тебя учитель.

Что у меня не сработало

Это интересно:  Может ли быть проросший картофель опасен для человека?

Медитация на свечу в темной комнате. Сразу начинали болеть глаза от резкого перепада между светом и мраком. Думаю, в силу индивидуальной чувствительности к яркому свету.

Мантры. Не знаю, почему. Я повторяла знаменитое «ом-м-м», а также специально рекомендованные слова и сочетания звуков, но — никакого погружения.

Подсчет дыхания. Сидела и тупо считала вдохи-выдохи. И почему-то очень волновалась, как бы не сбиться со счета. А как только сбивалась — сильно расстраивалась.

Фраза: «Направим свой взор внутрь себя!» У меня сразу возникал спазм глазных мышц, словно я пытаюсь рассмотреть что-то у себя под носом, и несколько раз начиналась головная боль.

Что для меня оказалось мифом

«Погружаться в медитативное состояние — это тяжкий труд». Если тебе приходится загонять себя в медитативный транс чуть ли не палкой, преодолевая нежелание, мучения, скуку, раздражение, боли в теле, скачки мыслей, головную боль и прочее — значит, это не твой способ вхождения в медитацию. Ищи что-то другое. Войти в дом можно через дверь, так зачем лезть через окно или карабкаться через дымоход?

Это интересно:  Можно ли утеплить дачный деревянный дом, не тратя при этом все деньги мира?

«Медитация — это свобода сознания от всяких мыслей». Не всегда и не от всяких. Нередко в медитативном трансе просторного и свободного от всего лишнего сознания изящно оттачивается важная идея, выстраивается стройный план действий, рождается новое решение, возникает дивный образ картины, фотокомпозиции, будущей книги. Если кто-то говорит, что «это — не медитация», плюнь и медитируй дальше. Он тебе просто завидует.

«Медитация приносит покой и радость». Не думаю. Что-то нередко со дна души поднимается — вроде странного осознания «всех нельзя спасти» или «никого нельзя удержать», и так это невыносимо грустно… До слез. Мой хороший знакомый, занимающийся медитацией, смущенно признался, что из одного погружения он вышел со словами «помогите мне!», на звук его голоса прибежала жена и протянула ему руку — она думала, что у него спину прихватило и он не может встать с пола. Он взял ее за руку и разрыдался.

Это интересно:  "Соvid-19 - это вариант конца света". Как смягчить переход к новой жизни

«Надо абстрагироваться от неприятных ощущений». Не от всех. Я — не аскет, люблю, когда мне хорошо. И в процессе медитации могу долго ерзать, устраиваться поудобнее, подушки поправлять, положение менять. Мимо себя я пропускаю феномены вроде сердцебиения, внезапного волнения, тревоги или головокружения: они совершенно безобидны, быстро проходят и говорят о том, что мое сознание, освобожденное от суеты, берет на себя контроль за работой внутренних органов — так опытный возница перехватывает у неумелого спутника вожжи, кони на секунду ускоряют свой бег, а потом подчиняются его воле.

Что такое медитация

Так называется особое, измененное состояние сознания, или транс. Его используют, чтобы самосовершенствоваться, молиться, исцеляться, разбираться в себе и окружающем мире, соприкасаться с неизведанным, отдыхать и набираться сил. Медитация — не цель, а средство для достижения цели, как умение читать или писать. Для чего медитацию использовать — зависит от вас. (Сергей Демидов, специалист в области цигун и медитативных техник)












загрузка...










Adblock
detector