Могут появиться авто, которые ездят на отходах от виски (ВИДЕО) - Новости Ю

Могут появиться авто, которые ездят на отходах от виски (ВИДЕО)

28.10.2021   21:41    980

Мартин Тангни, профессор Эдинбургского университета Напир, провёл новаторскую работу. Он перерабатывает отходы от производства виски в биотопливо с помощью традиционного процесса ферментации. Он считает, что это биотопливо может заменить бензин. В преддверии климатического саммита ООН в Шотландии Тангни призывает к инвестициям для массового производства.


Производство виски, одна из важнейших отраслей экономики Шотландии, вскоре может дать толчок развитию экономики. Шотландская компания перерабатывает отходы от производства виски в химикаты, которые обычно получают из нефти.

Биотопливо, производимое компанией Celtic Renewables профессора Мартина Тангни, может быть использовано в качестве прямой замены бензина в автомобилях.


 

 

«Мы в Celtic Renewables являемся флагманами в процессе преобразования промышленных отходов, например, от производства виски, в высокоценные продукты, а именно бутанол, который используется для заправки автомобилей», — сказал профессор Мартин Тангни, основатель Celtic Renewables.

Виски изготавливается из ячменя, дрожжей и воды. Остается только пивоваренный солод из зерен ячменя и вода с сахаром, называемая питьевым элем.

Отходы часто используются в качестве корма для животных или выбрасываются в море.

При переработке отходов образуются химические вещества, которые используются во всех областях — от производства топлива и продуктов питания до медицины и косметики.

По словам профессора Тагни, эти химические вещества можно будет использовать ещё долгое время в будущем, если они будут производиться на экологической основе.

«Они сделаны из живого углерода. По сути, он образуется из промышленных отходов — одной из важнейших отраслей промышленности Шотландии. Мы превращаем отходы в то, что нам нужно сейчас, из экологически чистого сырья», — сказал профессор.

Процесс ферментации, который возобновила компания Celtic Renewables, раньше был огромной отраслью мировой промышленности. Однако на смену ей пришла нефтехимия, и в конечном итоге производство было прекращено из-за дороговизны сырья.

Профессор Тангни сказал, что в запатентованном им процессе органические отходы могут быть использованы вместо высококачественного растительного сырья.

«В Celtic Renewables мы используем биотехнологический процесс, который был разработан сто лет назад для производства ацетона, бутанола и этанола: ферментация ABE. Мы возобновили его для современного мира, чтобы производить экологически чистые химикаты из отходов и остатков», — пояснил он.

Экспериментальный завод в Грейнджмуте может производить миллион литров биохимических веществ из 50 000 тонн пивоваренного солода, эля или такого сырья, как картофель, а также практически из любых других органических отходов.

За несколько дней до начала саммита ООН по климату COP26, который состоится в Глазго с участием глав государств и правительств со всего мира, профессор Тангни призывает к действиям.

Его компания планирует построить пять крупных нефтеперерабатывающих заводов по всему миру в ближайшие пять лет и призывает правительства и инвесторов поддержать их.

Источник: The Epoch Times











Adblock
detector