Могут ли статины спасти от коронавируса

03.07.2020   17:40    246

У госпитализированных пациентов с COVID-19 при приёме дешёвых лекарств для снижения уровня холестерина смертность снижается на 45%. К такому ободряющему выводу пришли ученые из Университета Уханя в Китае.

Наука до сих пор спорит, какие лекарства из всех имеющихся наиболее эффективны при лечении пациентов с COVID-19. Кто-то предлагает применять препараты от вируса Эбола вроде ремдесивира, появляются данные об эффективности средств против гриппа и даже подагры. Продолжаются дискуссии и по поводу приема статинов. Исследование ученых из китайского города Ухань показало, что если госпитализированным пациентам с коронавирусом давали доступные по стоимости лекарства для снижения уровня холестерина, риск смерти у них уменьшался на 45%.

Это интересно:  Врач рассказал, от каких животных можно заразиться коронавирусом

В первую очередь, статины сокращали потребность пациентов в искусственной вентиляции лёгких. А тяжелая статистика показывает, что до 60-70% подключаемых к ИВЛ жертв COVID-19 впоследствии умирают. В России сегодня для лечения COVID-19 официально одобрен препарат авифавир – переработанное японское средства против гриппа. В некоторых других странах лицензирован стероид дексаметазон. Оба этих препарата предназначены для больных, уже попавших в лечебные учреждения. Они должны помочь им не дойти до крайней стадии, при которой требуется ИВЛ.

Это интересно:  3 болезни, при которых поможет морская соль

Medikforum











загрузка...










Adblock
detector