Мог просто стать "удобной мишенью": друзья озвучили свою версию убийства КГБистами программиста в Минске - Новости Ю

Мог просто стать «удобной мишенью»: друзья озвучили свою версию убийства КГБистами программиста в Минске

02.10.2021   15:20    266

После скандального убийства в Минске IT-менеджера компании Epam Systems Андрея Зельцера знакомые программиста предположили: внимание силовиков к мужчине было вызвано его поддержкой протестов. В частности, Зельцер делился изображениями БЧБ-флагов в соцсетях.


Источник: www.obozrevatel.com

О своих догадках друзья 31-летнего минчанина рассказали «Русской службе ВВС«. Напомним, что мужчину 28 сентября в собственном жилище застрелили сотрудники КГБ. Оперативники отчитались, что проводили «отработку адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности». Зельцера назвали «особо опасным преступником» и обвинили в убийстве одного из силовиков во время перестрелки в квартире.


Близкая подруга и коллега айтишника Аля Илюкевич сообщила, что Зельцер был добрым и спокойным человеком, всегда приходил на помощь. Еще в подростковом возрасте он хорошо разбирался в компьютерах.

Это интересно:  Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 15 октября

«Если он террорист, то и я террорист», – заявила подруга убитого. Женщина считает, что Зельцер просто попался «за БЧБ-флаг» и стал случайной жертвой режима.

Илюкевич познакомилась с мужчиной, когда им было по 14 лет. «Мы жили в одном доме и давно знали о существовании друг друга заочно. Его отец – инвалид, и у него гараж специальный перед домом был», – вспомнила она.

С супругой программиста Марией Илюкевич виделась несколько раз, собирались они и по случаю рождения сына. Сейчас ребенку Зельцера около 10 лет.

Илюкевич рассказала, что ее друг уже в 22 года хотел стать папой. «Для меня это было знаком качества человека, который может взять на себя ответственность в столь раннем возрасте», – отметила она.

Когда в Беларуси вспыхнули массовые протесты, айтишник надеялся на изменения и поддерживал оппозиционные силы.

В этот период он публично делился БЧБ-символикой. «Но сказать, чтобы он был радикальным, использовал силу – нет, такого не было», – уверена подруга.

Это интересно:  Экс-президент США Билл Клинтон попал в больницу: врачи рассказали о его состоянии

В одном из постов в Instagram (был опубликован 16 августа-2020) минчанин призвал людей объединяться и «идти до конца».

«Каждый человек, у которого есть в телефоне фотография с бело-красно-белым атрибутом – потенциальный террорист, потому что он не похож на тех, кто представляет власть. Сейчас приходят даже к тому, кто делает репост. Приходят и громят его квартиру», – заявила Илюкевич.

Другая собеседница издания, которая была коллегой убитого, указала на то, что власти ранее обвиняли главу компании Epam Systems Аркадия Дробкина (проживает в США) в финансировании протестов.

Это интересно:  В Китае мужчина сжег свою бывшую супругу-блогершу во время прямой трансляции

По мнению анонимной собеседницы, к Зельцеру могли прийти с обыском именно из-за места работы.

«Учитывая нападки на Epam, он мог просто стать «удобной мишенью», чтобы раздуть скандал», – предположила она.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • В квартире, где убили программиста, он проживал с женой и сыном. Женщина в момент «штурма» жилища находилась дома и снимала происходящее на телефон. Ее задержали как «соучастницу убийства сотрудника КГБ».

  • Силовики показали видео операции, чтобы убедить граждан в своей версии событий. Однако на записи перестрелки в квартире нашли ряд неточностей.

  • После громкого убийства беларусские силовики провели массовые задержания граждан за их комментарии в соцсетях. Около 50 человек, которые в интернете обсуждали события вокруг смерти Зельцера, были обвинены в «оскорблении госработника» и «разжигании вражды».








Adblock
detector