Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Мобильные соцсети не позволяют властям скрывать правду о трагедиях

7 октября 2017 г.   22:23    категория: Технологии

190

Похоже, в наши дни необходимость в специальных системах оповещения населения об экстремальных ситуацияхпрактически отпадает, а им на смену приходят соцсети и различные онлайн-сервисы. В сущности, вооружившись социальными медиа, обычные граждане получают возможность транслировать новости о самых горячих событиях, при этом контролируя власть.

К примеру, когда в ночь на 2 октября 2017 года граждане США узнали об одной из кровавейших трагедий своей страны – массовом убийстве в Лас-Вегасе, именно Snapchat стал самым оперативным инструментом информирования широкой общественности. Пока телевизионщики и репортеры ехали к месту бойни, настраивали аппаратуру и поправляли прически, простые люди, ставшие свидетелями инцидента, прямо с места событий сообщали всему миру самую свежую информацию.

Снимки и потоковые видео, сделанные планшетами и телефонами, мгновенно расходились по сети, и по факту, в данном случае Snapchat сыграл роль крупного новостного канала,  работающего в режиме реального времени, где его пользователи выполняли роль репортеров.

Эта возможность смогла быть реализована за счет использования недавно появившегося в Snapchat приложения Snap Maps. Благодаря ему, «щелкая» на конкретную географическую точку, вы можете увидеть, кто сейчас находится в гуще интересующих вас событий. Дальше дело за малым – заходя в профили найденных пользователей, вы становитесь соучастником тех инцидентов, в которые вовлечены эти люди.

Это интересно:  В Швейцарии создали рыбу-шпиона

Идентичным образом Snapchat сыграл свою роль в деле объективного освещения последствий двух ураганов и наводнений в США, а также землетрясения в Мексике.

Уже в первые минуты трагедий пользователи Snapchat получили возможность собственными глазами лицезреть изображения ужасающих последствий ярости природы. И благодаря оперативно полученной информации, люди и спасатели могли помогать друг другу, оказывать медицинскую помощь, проводить эвакуацию, предупреждать о рисках, и уведомлять о пунктах всеобщего сбора.

А вот в деле с референдумом в Каталонии это социальное медиа сыграло обличающую роль, показав всему миру, как испанская полиция разгоняет участников референдума за независимость.

В результате, такой простой и быстрый способ информирования стал сегодня одним из самых эффективных методов распространения новостей. Видя изображения затопленных улиц, поваленных деревьев и домов, слыша звуки выстрелов и плач детей, вы не можете не проникаться сопереживанием участникам событий. Полученные сведения отражают реальную картину, а не пропущенную через несколько  редакционных фильтров, информацию.

Это интересно:  "Касперский" обвиняет Microsoft во взломе софта АНБ

Но, самое главное, что такой подачей новостей, по большей части, генерируются позитивные эмоции – желание помочь и поддержать.

И надо сказать, что на данный момент в плане объективного освещения новостей иные социальные сети и онлайн-платформы пока проигрывают Snapchat. Вконец запутавшись в собственных «умных» алгоритмах, Google и Facebook оказались площадками не информирования, а генерации поддельных новостей. К примеру, вместо того, чтобы освещать деятельность полиции и властей, а также продемонстрировать тяжесть последствий массового убийства в Лас-Вегасе, эти ресурсы заполонили фейковые сообщения, в которых стрелок-социопат назывался либералом и противником Трампа. Ему приписывали психические заболевания, лживые черты характера и несуществующую биографию.

internetua.com



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...