Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Мобильная связь по паспортам: в чем Украина будет похожа на Россию

11 августа 2017 г.   23:34    категория: Аналитика , Технологии

956

В Украине предлагают ввести обязательную регистрацию всех абонентов мобильной связи, что предполагает сбор их персональных данных телеком-операторами. Такая мера призвана облегчить работу спецслужб в сфере нацбезопасности. Однако инициатива создаст неудобства для пользователей мобильной сети. «Апостроф» выяснил, готовы ли к таким изменениям мобильные операторы, и в чем в результате Украина станет похожа на Россию.

SIM-карты по паспортам и реестр мобильных телефонов

Государственная служба специальной связи и защиты информации обнародовала на своем сайте законопроект, который предполагает введение обязательной регистрации абонентов мобильной связи. При этом операторы мобильной связи будут обязаны собирать персональные данные своих пользователей, то есть каждая SIM-карта будет привязана к паспортным данным абонентов. Подобная инициатива уже озвучивалась в 2015 году, но тогда она не получила поддержки.

Еще одним важным положением законопроекта является возрождение реестра идентификаторов IMEI-кодов. Система контроля уникальных IMEI-кодов, которые имеют все мобильные устройства, была введена в Украине в 2009 году с целью борьбы с так называемым «серым» импортом – если, например, мобильный телефон был куплен за границей и ввезен в страну без регистрации IMEI, устройство могли просто заблокировать. Однако в 2014 году это требование было отменено, и на сегодня регистрация IMEI необязательна.

В Госспецсвязи считают, что принятие законопроекта даст возможность усовершенствовать правовую систему предоставления телеком-услуг, что позволит правоохранительным органам «эффективнее исполнять обязанности по защите национальной безопасности» и «интересов государства и общества от противоправных посягательств с использованием телекоммуникационной составляющей».

Если закон будет принят, у профильных ведомств будет всего три месяца на то, чтобы привести в соответствие с ним свои нормативно-правовые акты.

На предложение Госспецсвязи уже успел отреагировать министр юстиции Павел Петренко. По его мнению, необходимо провести общественный диалог и аргументированно объяснить, какой будет «результат для общественной и национальной безопасности» от данной инициативы. Министр считает, что законопроект не получит поддержку ни парламента, ни населения.

Мобильные операторы не против

Украинские операторы мобильной связи в целом не против введения обязательной регистрации абонентов.

«Мы не против идентификации абонентов, более того, с экономической точки зрения мы за нее, так как это позволит нам зарабатывать больше денег. Если мы о каждом абоненте будем иметь больше информации – мужчина это или женщина, сколько абоненту лет – это позволит нам делать абонентам адресные предложения», — сказал в комментарии «Апострофу» президент компании «Киевстар» Петр Чернышов.

«Мы поддерживаем такие изменения и готовы реализовать электронную регистрацию абонентов при условии, что будут соблюдены интересы наших клиентов», — заявили изданию в пресс-службе Vodafone Ukraine.

Это интересно:  Банкам разрешат избавиться от полтриллиона долгов

В компании lifecell отметили, что, как показывает практика большинства стран, введение регистрации абонентов положительно отражается на мобильной коммерции и может упростить процесс «смены оператора мобильной связи потребителями в процессе переноса абонентского номера (MNP)».

Есть замечания

Но при этом у мобильных операторов есть и замечания к предложениям Госспецсвязи.

«Я не считаю, что это самая главная инициатива, которая сейчас должна обсуждаться в мобильной связи. Есть масса других более срочных вещей – это точно не топовая инициатива», — отметил Петр Чернышов. Кроме того, по его словам, на реализацию проекта отводится слишком мало времени. «Они просто не понимают, как работает рынок», — заявил руководитель «Киевстара».

«Стоит отметить, что проводить регистрацию согласно текущей процедуре будет достаточно сложно – этот процесс будет длительным и достаточно дорогостоящим для операторов, так как требует личного визита абонента с паспортом в магазин оператора. В то же время этот процесс можно упростить и ускорить с помощью современных цифровых технологий, позволив абоненту проходить процедуру регистрации и идентификации удаленно, например, с помощью такого инструмента как BankID», — сказали «Апострофу» в lifecell.

В Vodafone указывают на риск того, что часть абонентов, которые не успеют вовремя зарегистрироваться, останутся без услуг связи. «К сожалению, в истории телекоммуникаций уже есть подобные прецеденты. Так, несколько лет назад порядка 10% мобильных абонентов Казахстана остались без услуг связи вследствие введения обязательной регистрации. Подобная ситуация, правда, в меньшем масштабе, была и в Польше. Разумным решением было бы введение переходного периода – для создания системы электронной регистрации необходим год с момента утверждения таких изменений. Через год мы сможем регистрировать всех новых абонентов. Также не стоит забывать о существующих клиентах, а их у Vodafone 20,9 млн. Реалистичный срок полной регистрации всех абонентов с учетом размера базы – два года с момента вступления в силу этих изменений», — отметили в компании.

Петр Чернышов также имеет претензии к предложению вернуть регистрацию IMEI-кодов. По его словам, в рамках программы дерегуляции такого реестра в Украине быть не должно. «А они сейчас его пытаются возродить. Вопрос – зачем? А ответ на этот вопрос есть: люди не умеют бороться с контрабандой там, где она возникает, то есть на границе, и хотят заставить бороться с контрабандой мобильных операторов», — заявил он.

Это интересно:  Украинские инженеры придумали установку, как выкачивать воду из воздуха

Подарок спецслужбам

Эксперт в сфере информационной безопасности Сергей Нестеренко считает, что новые процедуры, предлагаемые в законопроекте, существенно облегчат работу спецслужбам. «С точки зрения спецслужб и национальной безопасности, конечно, это все оправдано. Для них это прекрасный подарок. Это очень облегчает поиск преступников, выявление их цепочек и связей. Будет очень легко отследить перемещения каждого человека – кто где находился, кто с кем встречался», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что регистрация мобильных абонентов является распространенной практикой во многих странах мира. «Нельзя сказать, что это какое-то грубое нарушение, потому что во многих странах такая практика существует – вся мобильная связь регистрируется. С одной стороны, это выглядит как притеснение свобод, но в то же время говорить о том, что это построение полицейского государства, не приходится», — заявил Сергей Нестеренко.

Вместе с тем, в последнее время многие страны, наоборот, начинаются отказываться от подобной нормы. «В Израиле можно в любом магазинчике купить анонимный prepaid, так же, как у нас. Причем два года назад у них это еще было нельзя сделать, нельзя была даже SIM-карту купить на иностранный паспорт. Потом, два года назад, они это все отменили, так как, наверное, это никакой пользы не имеет», — отметил Петр Чернышов. По его словам, анонимно купить SIM-карту можно и в других странах, например, Великобритании и Канаде.

Настоящие преступники выкрутятся

Однако даже если в Украине и введут обязательную регистрацию абонентов мобильной связи, эту норму можно будет легко обойти. В этом смысле показателен пример России.

«В России без паспорта вам в обычном магазине не продадут, но вы спускаетесь в переход метро и покупаете карточку без паспорта, потому что она раньше уже была куплена на чужой паспорт, может, даже какого-то бомжа. В результате у мобильных операторов в России примерно 40% базы не имеют отношения к реальным пользователям», — отметил глава компании «Киевстар» Петр Чернышов. Он предполагает, что в случае принятия закона в нашей стране будет очень похожая ситуация.

С такой точкой зрения согласен Сергей Нестеренко. «Будет оформление SIM-карт на чужие паспорта – пенсионеров, бомжей, которые за небольшие деньги согласятся оформить на себя и по 10-20 и даже по 100 SIM-карт. В России такое происходит сплошь и рядом. Если говорить о реальной эффективности – преступники все равно смогут обойти, поэтому суперэффективности от этого закона не будет», — резюмировал эксперт.

apostrophe.ua



Загрузка...















Загрузка...

...

Аналитика

...


Новости



Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...