«Мобилизовал электорат»: Саакашвили за решеткой - Новости Ю

«Мобилизовал электорат»: Саакашвили за решеткой

06.10.2021   08:20    291

В Грузии исключили обострение отношений с Украиной после задержания Саакашвили, но он был лишен грузинского гражданства еще в 2015 году, «в связи с получением гражданства другой страны», и является только украинским гражданином. Президент Зеленский требует гражданина Саакашвили вернуть Украине.


«Полицейские фотографировались с экс-президентом»


Грузия не намерена передавать Украине экс-президента Михаила Саакашвили. «Говорить об экстрадиции Саакашвили – это юридическая чушь или нонсенс. Если мы говорим о передаче Саакашвили Украине, чтобы он отсидел тюремный срок, который ему присудил грузинский суд, в Украине, то у нас нет никакого желания это делать. В этом нет целесообразности», – заявила вице-премьер Грузии Тея Цулукиани. По ее словам, экстрадиция происходит, когда лицо, запрашиваемое в этой стране, подвергается уголовному преследованию, а Саакашвили в Украине не под следствием.

Накануне Михаил Саакашвили вернулся в Грузию и попал за решетку. А Президент Владимир Зеленский заявил, что намерен добиваться возвращения Саакашвили в Украину, поскольку у него есть украинское гражданство. А Евросоюз лишь призвал власти и оппозицию Грузии после ареста Саакашвили соблюдать сдержанность и верховенство закона.

По данным прокуратуры Грузии, по прибытии Саакашвили на родину против него возбудили уголовное дело о незаконном пересечении границы. Это уже пятое дело против него. По двум были вынесены заочные приговоры. 5 января 2018 года горсуд Тбилиси заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями – помилование сотрудников МВД осужденных за убийство известного в Грузии банкира в обход комиссии по помилованиям.

28 июня 2018 года тбилисский суд заочно приговорил Саакашвили к шести годам лишения свободы «за превышение должностных полномочий». По версии суда, Саакашвили в 2005 году поручил организовать избиение депутата парламента, который выразил недовольство тем, что по указанию президента у него отобрали имущество, а также в резкой форме высказался о личной жизни Саакашвили.

Это интересно:  Таджики против талибана. В Афганистане новые бои

Как известно, в постсоветских странах меньший приговор поглощается более длинным сроком. Таким образом, действует шестилетний приговор. «Приговоры, вынесенные нашим суверенным государством, будут приведены в исполнение на грузинской земле, то есть в грузинских тюрьмах», – подчеркнула вице-премьер Тея Цулукиани. Премьер-министр Грузии Иракли Гарбавшили заявил о Саакашвили: «Если он желает вернуться в Украину, то может это сделать через шесть лет после исполнения тюремного наказания по приговору грузинского суда».

Однако, в Грузии раздаются голоса, что Саакашвили скоро выйдет на свободу. Глава партии «Альянса патриотов Грузии» Ирма Инашвили говорит: «Лидеры «Грузинской мечты» заявляют, что Михаил Саакашвили будет находиться в тюрьме шесть лет. Хочу, чтобы все запомнили, что не пройдет и шести недель, как Михаил Саакашвили выйдет из тюрьмы». Партия «Альянс патриотов» была создана как оппозиция к правившей в тот момент партии «Единое национальное движение» Саакашвили, она остается в оппозиции до сих пор.

Там подозревают сговор сторонников Саакашвили с нынешней правящей партией «Грузинская мечта». «Началась передача власти «Национальному движению». Это было задумано и подготовлено «Грузинской мечтой» еще во время президентских выборов 2018 года», – рассуждает Ирма Инашвили. Дескать в ходе местных выборов, на которые прибыл Саакашвили, его политсила получит власть.

«В течение многих лет мы постоянно уличали «Грузинскую мечту» в политическом возрождении «Национального движения» и в конечном итоге передаче власти. Второй тур объявлен в 20 городах, и ясно, что минимум половина из них будет отдана «Национальному движению», – прогнозирует лидер «Альянса патриотов Грузии».

Примечательно, что член основанного Саакашвили «Единого национального движения» Эка Херхеулидзе, посетившая экс-президента в заключении сообщила, что сотрудники администрации тюрьмы и арестовывавшие Саакашвили полицейские снимали селфи с экс-президентом. «Это говорит об обрушении институтов правительства «Грузинской мечты», – сказала Херхеулидзе.

Это интересно:  Красные пришли

«До сегодняшнего дня мобилизовать электорат не удавалось»

Михаил Саакашвили накануне выборов в местные органы власти нелегально въехал в Грузию паромом из Одессы через грузинский порт Поти, спрятавшись в грузовике (об этом сообщил со ссылкой на источники Первый канал Общественного вещателя Грузии 4 октября). В грузинских СМИ появились сообщения, что задержан водитель трейлера, который помог Саакашвили незаконно пересечь границу – дальнобойщик ехал в Грузию из Украины.

Экс-президента арестовали вечером 1 октября в Тбилиси. В тюрьме Саакашвили объявил голодовку и потребовал встречи с консулом Украины, гражданином которой является. глава МИД Дмитрий Кулеба заявил: «Каждого гражданина Украины мы защищаем, когда он попадает в беду». Позже МИД сообщил: украинский консул посетила Саакашвили в пенитенциарном учреждении города Рустави в Грузии, его состояние удовлетворительное, «жалоб на условия содержания он не высказывал».

Отметим, что голосование на местных выборах проходило 2 октября, когда Саакашвили уже был арестован.  По данным ЦИК, правящая «Грузинская мечта» получила около 47 процентов голосов (46,65%), а «Единое национальное движение» немногим более тридцати (30,7%). При этом представители правящей «Грузинской мечты» не преодолели 50-процентный барьер на выборах мэров в 20 из 64 муниципалитетов, в том числе в Тбилиси, Рустави и других крупных городах.

По итогам голосования на выборах мэра в Тбилиси 30 октября состоится второй тур с участием кандидатов от «Грузинской мечты» Кахи Каладзе и от партии Саакашвили Ники Мелия. Саакашвили обратился к Никанору Мелии – лидеру «Единоого национального движения» с призывом во втором туре объединить усилия с другими оппозиционными партиями.

Это интересно:  КРАИЛ: вопрос избрания членов Комиссии

«Мы должны объединить все оппозиционные и просто здоровые силы, забыть все обиды и раз и навсегда вернуть демократию и свободу нашей стране», – написано в сообщении, выложенном в аккаунте Саакашвили в Facebook.

Грузинский политолог Гела Васадзе отметил: «До сегодняшнего дня мобилизовать электорат оппозиции явно не удавалось. То есть оппозиция выглядела блекло и банально. А поступок Саакашвили — это, конечно, мобилизация электората».

В то же время, по словам политолога, задержание Саакашвили ставит власть Грузии в затруднительное положение. «Саакашвили в Украине абсолютно не опасен для нынешней власти, а вот Саакашвили в тюрьме – это очень большая проблема и головная боль», – говорит Васадзе.

Адвокат Саакашвили Георгий Чивиашвили заявил СМИ, что экс-президент может сам отказаться от экстрадиции на Украину. «Позиция Михаила Саакашвили в этом вопросе такова, что он прибыл в Грузию, на свою родину, и собирается вести политическую борьбу», — цитирует адвоката «Sputnik Грузия».

Председатель парламента Грузии Каха Кучава считает, что арест Михаила Саакашвили не сможет обострить отношения между Украиной и Грузией. Однако, экс-президент был лишен грузинского гражданства еще в 2015 году, «в связи с получением гражданства другой страны», и является только украинским гражданином.

Еще 6 сентября Саакашвили анонсировал свое возвращение в Грузию спустя восемь лет эмиграции, чтобы наблюдать за ходом выборов в муниципальные органы власти. А 27 сентября он снова заявил, что намерен вернуться в Тбилиси. «Конечно же, я, как и сказал, взял билет на вечер 2 октября, чтобы вместе с вами быть в Тбилиси и защитить ваше волеизъявление, а также принять участие в спасении Грузии», – писал он в соцсети.

Голос UA








Adblock
detector