«Мне ве­до­мо не всё. Всё зна­ет толь­ко Бог». Как и Нострадамус, он предсказал свой конец

14.08.2020   08:25    211


Источник фото: tautastribunals.eu

Он пред­видел ги­бель ко­ро­ле­вы прес­сы Эми­лии Бень­я­мин, сла­ву и спасение Иго­ря Се­ве­ря­ни­на, взлет Бе­ни­то Мус­со­ли­ни…

Источник: zen.yandex.ru

Предыдущая глава

Конечно, ка­ра­тель­ные ор­га­ны Со­ве­тов по­с­ле прихода к власти в Латвии сра­зу за­пи­са­ли Эй­же­на Фин­ка в свои вра­ги. Фа­к­тов бы­ло пруд пру­ди: и пред­ска­за­ния ско­ро­го ухо­да Кра­с­ной Ар­мии, и те­с­ные свя­зи с ино­стран­ца­ми. По­с­лед­не­го с лих­вой хва­ти­ло, что­бы сле­до­ва­тель НКВД, до­п­ра­ши­вая Фин­ка, мог при­па­ять ему шпи­о­наж. Прав­да, в од­ном из про­то­ко­лов име­ет­ся пи­кант­ная де­таль: сре­ди не­дав­но об­ра­щав­ших­ся к не­му за пред­ска­за­ни­я­ми Финк на­звал не­сколь­ких жен кра­с­ных ко­ман­ди­ров, при­быв­ших в Ри­гу вме­сте с со­вет­ски­ми вой­ска­ми. Толь­ко ли­нию эту сле­до­ва­тель раз­ви­вать не стал, ско­рее за­мял. Де­ло яс­ное, к стен­ке!

Но судь­ба опять не за­хо­те­ла смер­ти ще­д­ро по­це­ло­ван­но­го сол­н­цем — рас­стрел Фин­ку за­ме­ни­ли ла­ге­ря­ми. Там он встре­тил мно­гих, ко­го до­ве­лось ви­деть в ари­сто­кра­ти­че­с­ких са­ло­нах сто­ли­цы. Сам был сви­де­те­лем, как сбы­лось од­но из его про­ро­честв: на гряз­ных на­рах се­ве­ра го­лод унес жизнь не­ко­г­да цар­ст­вен­ной Эми­лии Бень­я­минь. Усоль­лаг, Кар­лаг, Юх­но­во… Эти зло­ве­щие на­зва­ния пе­ре­пле­та­ют­ся с био­гра­фи­ей Фин­ка. Свою ча­шу он вы­пил до дна, толь­ко по­с­ле смер­ти Ста­ли­на по­лу­чив раз­ре­ше­ние вер­нуть­ся на ро­ди­ну.

Это интересно:  Как развить в себе "шестое чувство", если ты "медиал"

О ла­гер­ной жиз­ни го­во­рил без охо­ты. Не от­ри­цал, что ему бы­ло лег­че, не­же­ли дру­гим — же­ны ох­ран­ни­ков при­бе­га­ли по­га­дать и рас­счи­ты­ва­лись съе­ст­ным. Но од­на­ж­ды за свой дар сам чуть не за­пла­тил жиз­нью. Пред­ска­зал смерть на­чаль­ни­ку ла­ге­ря, о чем сту­ка­чи до­не­с­ли на­чаль­ст­ву. Ко­г­да май­ор вдруг дей­ст­ви­тель­но сы­г­рал в ящик, Фин­ку все при­пом­ни­ли, со­слав на са­мый труд­ный ле­со­по­вал. Там он на­мер­зся так, что до кон­ца дней хо­дил в ва­лен­ках.

До­ма его жда­ло раз­би­тое ко­ры­то. Квар­ти­ра на буль­ва­ре Рай­ни­са бы­ла на­ци­о­на­ли­зи­ро­ва­на. Сын про­пал в ог­нен­ном ки­пе­нии Кур­зем­ско­го кот­ла. Пен­сию ему по­доб­ным власть не на­чи­с­ля­ла. Про­бо­вал сой­тись с Ан­ной, но ста­рые оби­ды ока­за­лись силь­нее. Се­мье за­му­ж­ней до­че­ри он не хо­тел до­ку­чать. Ютил­ся в ос­нов­ном у род­ст­вен­ни­ков, с ко­то­ры­ми все­гда ла­дил. До­воль­ст­во­вал­ся ма­лым, от­ли­чал­ся чи­с­то­плот­но­стью, осо­бое вни­ма­ние уде­ляя бе­лиз­не длин­ной бо­ро­ды, от­пу­щен­ной в ла­ге­рях.

Един­ст­вен­ные не­удоб­ст­ва хо­зя­е­вам со­з­да­ва­ли лишь тол­пы, ищу­щие встре­чи с пред­ска­за­те­лем. Толь­ко он вер­нул­ся, сра­зу слух об­ле­тел Лат­вию: Эй­жен Финк сно­ва в Ри­ге! Как ни уве­рял лю­дей, что в ссыл­ке по­те­рял свои спо­соб­но­сти, на­род и слу­шать не хо­тел — под­ка­ра­у­ли­ва­ли на ле­ст­ни­це, де­жу­ри­ли за уг­лом . В кон­це кон­цов стал при­ни­мать. Жить чем-то на­до бы­ло. Ведь роль ха­ляв­щи­ка ему не го­ди­лась.

Это интересно:  Безумные наряды, которые все носили в 2000-х

Зем­ной путь Эй­жен Финкс за­вер­шил, пред­ска­зав поч­ти то­ч­но да­ту соб­ст­вен­ной смер­ти (как Но­ст­ра­да­мус мно­го ве­ков на­зад). Он умер в фев­ра­ле 1958-го, про­жив 72 го­да 6 ме­ся­цев и 12 дней.

Иметь или не иметь

ЛИ­Ч­НО­СТИ, по­доб­ные Фин­ку, все­гда ос­та­в­ля­ют по­с­ле се­бя дей­ст­ви­тель­ные фа­к­ты впе­ре­меш­ку с до­мы­с­ла­ми. Все вме­сте это тя­нет на ле­ген­ду. Ее под­кре­п­ля­ет да­же акт ау­топ­сии, на­пи­сан­ный зи­мой 1958 го­да мо­ло­дым вра­чом Ген­ри­ком Гри­га­ли­но­ви­чем, ко­то­рый по дол­гу служ­бы то­г­да про­из­во­дил вскры­тие те­ла. В этом до­ку­мен­те от­ме­че­но свое­об­ра­зие моз­га Эй­же­на Фин­ка — оба по­лу­ша­рия се­ро­го ве­ще­ст­ва бы­ли по­кры­ты ча­с­ты­ми, яр­ко вы­ра­жен­ны­ми из­ви­ли­на­ми.

— Уни­каль­ный мозг, — до­к­тор го­тов под­твер­дить это и се­го­д­ня. — В та­ком мог­ло ужи­вать­ся яс­но­ви­де­ние с те­ле­па­ти­ей и те­ле­ки­не­зом впри­да­чу.

Воз­мо­ж­но, так и бы­ло. Но го­ра­з­до ва­ж­нее мне ка­жет­ся вы­вод, сде­лан­ный из­ве­ст­ной ла­тыш­ской по­э­тес­сой Ма­рой За­ли­те в пье­се «Сфинкс», ос­но­вой ко­то­рой ста­ла био­гра­фия лим­баж­ско­го цы­га­на — жизнь лю­бо­го в чем-то ге­ни­аль­но­го че­ло­ве­ка все­гда тра­ги­ч­на. Да, пе­ред ним пре­кло­ня­ют­ся и ле­бе­зят, ему за­ви­ду­ют и по­ба­и­ва­ют­ся. Но ни­ко­му нет де­ла до его ду­ши, не­за­щи­щен­ной и ра­ни­мой. Тол­па хо­чет толь­ко од­но­го: от­хва­тить се­бе ку­сок уни­каль­но­го да­ра, ино­гда про­с­то для по­те­хи. Сло­ва Фин­ка об от­кры­ва­ю­щих­ся воз­мо­ж­но­стях, ко­то­рые сле­ду­ет на­по­л­нить соб­ст­вен­ны­ми уси­ли­я­ми, за­ча­с­тую про­ле­та­ли ми­мо ушей. Тол­пе все­гда хо­чет­ся сра­зу, мно­го и без тру­да.

Это интересно:  Безумные наряды, которые все носили в 2000-х

Мне ве­до­мо не все. Все зна­ет толь­ко Бог

ЕС­ЛИ НЕ­НА­РО­КОМ слу­чит­ся вам за­бре­сти на По­кров­ское клад­би­ще Риги и вы вдруг уви­ди­те скром­ную пли­ту с над­пи­сью EIŽENS FINKS, то… про­с­то про­из­не­си­те в мы­с­лях :

« Да ус­по­ко­ит Гос­подь его мя­ту­щу­ю­ся ду­шу. Аминь».

Ведь по су­ти он был до­б­рым хри­сти­а­ни­ном и ни­ко­г­да не за­ма­хи­вал­ся на роль Все­выш­не­го. К не­ко­то­рым про­ро­че­ст­вам да­же до­ба­в­лял при­ска­з­ку:

— Мне ве­до­мо не все. Все зна­ет толь­ко Бог.

P. S. Ав­тор бла­го­да­рит из­да­тель­ст­во JUMAVA за ма­те­ри­а­лы для это­го обо­з­ре­ния.

«Скандальная история жены мага Калиостро» —







загрузка...










Adblock
detector