Мирное урегулирование конфликта на Донбассе возможно — Медведчук

19.04.2021   19:00    537

Мирное урегулирование конфликта на Донбассе возможно - Медведчук

Фото: За життя

Виктор Медведчук

Глава политсовета ОПЗЖ рассказал о своем видении ситуации на Донбассе польскому изданию.

прокомментировал ситуацию на Донбассе в интервью польскому изданию Rzeczpospolita.

«Во-первых, необходимо восстановить режим прекращения огня, который был установлен меморандумом от 22июля 2020года. Вначале он выполнялся, но в последние месяцы, когда ослабла политическая воля к мирному урегулированию, не соблюдался ни одной из сторон. Во-вторых, во исполнение Минских соглашений (а Украина для этого ничего не делает) необходимо принятие закона о выборах, закона об амнистии, изменений в Конституцию, касающихся особого статуса, реализация утвержденной «формулы Штайнмайера»»,– заявил он.



При этом Медведчук заявил, что «Соединенные Штаты хотят, чтобы Украина на границе с Россией существовала как плацдарм противостояния, который выгоден именно США».

Это интересно:  Итоги 11.05: Теракт в Казани и подозрения нардепам

«Им не нужен мир на Донбассе, им не надо, чтобы Донбасс возвращался в Украину, а Украина возвращалась на Донбасс. И именно поэтому на Зеленском лежит ответственность за мирное урегулирование на Донбассе, и он должен сделать все, чтобы не допустить эскалации насилия»,– полагает он.

«Надо выполнять Минские соглашения в полном объеме, а не рассуждать о вступлении в НАТО, что ставит крест на мирном процессе, так как это не воспринимается не только на Донбассе, но и половиной граждан Украины. Неужели завтра Украину примут в НАТО? Нет. И послезавтра не примут. А вот у людей, живущих на Донбассе, разговоры о вступлении в НАТО вызывают отторжение и только затрудняют процесс реинтеграции»,– выразил свое мнение Медведчук.

Это интересно:  Зеленский призвал остановить эскалацию в Израиле


korrespondent.net









Adblock
detector