Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Мир дистрибуции: Что Украина покупает на рынке технологий

18 декабря 2017 г.   22:21    категория: Аналитика , Технологии

214

Вторая половина 2017 года принесла Украине много важных законодательных инициатив в области электронного управления и развития интернет-услуг. Так, Верховная Рада приняла закон о телемедицине, назначены сроки первого тендера на 4G, был дан “зеленый свет” MobileID. На втором Международном саммите мэров региональные градоначальники отчитались об инновациях во вверенных им населенных пунктах. Украинское государство на всех парах, хоть и с большим отставанием от прочей Европы, переходит на электронные рельсы. О том, как это происходит, мы поговорили с другой стороной прогресса – компанией, которая занимается широкопрофильной поставкой IT-решений и техники на украинский рынок – Дивизионом IT-дистрибуции МТI

Мир дистрибуции закрыт от посторонних глаз – среднестатистическому украинцу не очень интересно, как его смартфон, стиральный порошок или костюм любимого бренда попал на прилавок магазина. Тема дистрибуции всплывает разве что в контексте обсуждения, когда появится новый iPhone или какой вред наносит контрабанда экономике и официальным поставщикам. Кто поставляет технику и программное обеспечение для корпоративных пользователей – и вовсе волнует разве что системных интеграторов или сотрудников IT-департаментов в разных структурах. Тем не менее (и не спешите зевать и переключаться на другую статью, сейчас пойдет речь о простых вещах, которые касаются каждого украинца), ситуация с проектной дистрибуцией позволяет понять векторы развития бизнеса и государства и оценить, насколько активно технологии трансформируют страну и отдельные сектора экономики.

Жизнь после кризиса

После кризисов и в результате процессов децентрализации в Украине начали активно инвестировать в технологии. Лидером среди заказчиков в сфере проектной дистрибуции является государство – местные власти, профильные министерства, силовики. Трансформации на рынке коммунальных услуг стимулируют компании, поставляющие и предоставляющие эти услуги, оцифровывать инфраструктуру и переходить от ручного учета к автоматизированному, а открытие европейского рынка заставляет украинский бизнес становиться эффективнее для конкуренции с компаниями другого уровня.

В 2014 году еще реализовывались проекты, профинансированные в 2013 году. В 2015 был резкий спад из-за падения курса гривны, боевых действий, ухода инвесторов с рынка. В 2016 уже при поддержке запада активизировалось финансирование государственного сектора и начался существенный рост рынка, который, как считают в компании, продлится в 2017 и еще минимум 3-4 года. Во-первых, потому что рынок далек от насыщения. Во-вторых, потому что многие западные компании-производители интересуются Украиной – они приходят сюда, ищут партнеров, видят в стране потенциал. Если рынок IT, не включая проектную дистрибуцию, увеличивается на 5-7% в год, то проектная дистрибуция, по оценкам Дивизиона IT-дистрибуции МТI, растет и будет расти на 15-20%, если не будет внешних негативных факторов. Собственный рост в этом сегменте за последний год компания оценивает в 20%, она входит в тройку крупнейших по проектной дистрибуции в Украине.

Как изменился рынок

За год-полтора произошли серьезные изменения ландшафта заказчиков проектной дистрибуции. На это повлияли децентрализация и отложенный спрос. Если раньше классический запрос со стороны госсектора выглядел как большой проект от конкретного министерства, который внедрял один крупный интегратор, то теперь это сотни локальных игроков и новые лица. Местным органам власти комфортнее работать с подрядчиками, которые находятся рядом и с которых проще, в случае чего, спросить за некачественную работу.

Это интересно:  Airbus обошел Boeing по числу полученных заказов на самолеты

Одновременно с этим снизились требования к таким компаниям, а тендеры стали открытые и прозрачные благодаря системе ProZorro. Если раньше нужно было проходить квалификационные требования по объему реализованных проектов, то сейчас любая компания, где есть специалисты, способные продать и установить оборудование, может принимать участие. В ProZorro есть инструмент оспаривания нечестных тендеров, и, по словам компании, этим инструментом активно пользуются. Потому что в тендере могут выиграть невыполнимые по цене предложения, где демпинг обеспечивает, например, частичная установка нелицензионного ПО.

В компании говорят, что сейчас есть приток специалистов по IT в госсектор, поэтому начинают появляться грамотные решения. Хотя в целом экспертиза все еще на низком уровне, и требуется помощь специалистов даже в составлении техзаданий для тендеров. А на них не всегда есть бюджеты.

Во что инвестируют

Если говорить о том, что внедряет государство, то первым делом покупают то, что проще – клиентскую часть (компьютеры), а потом уже к этому начинают подтягивать инфраструктуру. В денежном выражении соотношение примерно 65-70% на 30-35%, но ежегодно инфраструктурная часть будет увеличиваться, потому что клиентская часть “живет” долго. Также инвестируют в инфраструктурные решения, центры обработки данных (ЦОД), хранилища. Если говорить о Киеве, то речь идет о десятках миллионов долларов инвестиций на ІТ. Львов за последние 4-5 лет сделал рывок с точки зрения развития IT-решений и проектов, по некоторым инициативам город уже конкурирует с Киевом, активно развиваются Днепр и Харьков.

На рынке Германии, который можно назвать своего рода эталоном, так как он старый и насыщенный предложением, распределение между железом, софтом и сервисом – примерно по трети. В Украине рынок железа составляет порядка 80%. Это говорит о том, что со времен первого финансового кризиса в 2008 году сформировался большой отложенный спрос на оборудование. Не происходило обновления систем, модернизации, вырос курс, все бюджеты были съедены падением курса гривны. Хотя прошло почти 9 лет, спрос не удовлетворен. Но когда рынок насыщается железом, он подвергается в основном только апгрейду, а это немного в деньгах. Когда компания провела апгрейд, она инвестирует в новое программное обеспечение, поэтому структура рынка и меняется.

В Дивизионе IT-дистрибуции МТИ говорят о большом количестве проектов, где правительства и различные организации иностранных государств в рамках сотрудничества с правительством Украины выделяют деньги на повышение эффективности и уровня информатизации страны. Например, сейчас есть финансирование от правительства Германии. С точки зрения законодательства это одни из самых сложных поставок, так как они осуществляются с нулевой ставкой НДС. Оформление такой техники – нетривиальная задача для нашей страны, нужен комплекс компетенций и умений. У Украины плохая репутация на мировом рынке. Вендоры предъявляют государству Украина повышенные требования, чтобы не использовались офшорные схемы и уклонение от налогов.

Если на Западе в госсекторе популярностью пользуются облачные решения, то в Украине законодательно такая услуга не урегулирована. Госорганы не могут разместить свои данные вне территории страны. Поэтому у нас популярны локальные ЦОДы. Кроме того, играет роль и привычка – если государство годами хранило данные у себя, ему сложно отдать их “непонятно куда” в облако.

Это интересно:  Представлен бюджетный смартфон Smartron t.phone P с батареей на 5000 мАч

В профильных министерствах происходит обновление клиентского оборудования, но они интересуются и инфраструктурными решениями. Источником инвестиций в этой сфере выступают в том числе международные гранты. В Дивизионе IT-дистрибуции МТI говорят, что государство внедряет ІТ в сферу транспорта, в том числе – ж/д.

Сфера обороны также инвестирует в технологии. Популярна прежде всего передача данных, но также внедряется информатизация процессов, видеонаблюдение. Это происходит за счет бюджетных средств, и сегмент активно растет.

Энергорынок в Украине также готовится к трансформации, растет потребность в ІТ во всех аспектах, которые связаны с нефтью и газом, с их транспортировкой и хранением. Страна уже начинает переживать серьезный бум модернизации оборудования, которое работает со времен СССР. Самый простой пример – личный кабинет, это то, что уже есть у украинцев. Чтобы абонент видел информацию о своем потреблении, ее нужно собрать с каждого счетчика, сохранить, обработать и вывести. Это все делается при помощи счетчиков с передачей данных и сетевой инфраструктуры для передачи данных. Затем нужны серверы и аналитические программы, чтобы данные обработать, а также хранилища, чтобы данные где-то накапливать. Следующий уровень – когда компании, которые предоставляют услуги, благодаря аналитике использования коммунальных услуг смогут более точно прогнозировать спрос на них. В этом направлении Украине еще есть куда расти.

Что интересно бизнесу

Хотя основным драйвером рынка является государство, бизнес также инвестирует в технологии. Так, одним из ключевых потребителей IT-решений в стране являются многочисленные разработчики.

Промышленность сегодня находится в плачевном состоянии. А вот агрорынок и все, что связано с логистикой и переработкой, развивается. На сегодня они достаточно серьезно оснащены IT-решениями и тренд на обновление этих решений остается.

Банковский сектор инвестирует в модернизацию и поддержку оперативных задач, но по сути этот сегмент рынка вкладывается в ІТ в режиме “поддержания штанов”. У банков есть потребность в наращивании мощностей, в том числе и в силу развития дополнительных услуг.

Развивается телеком. Но если строительство сетей происходит по прямым контрактам, минуя дистрибуторов, то все, что связано с развитием сетей – сопутствующие услуги, например, также требует IT-решений, и тут есть рост спроса. Это и мобильный банкинг, и телевидение, и другие сервисы. За каждой программой стоит некий ЦОД, который передает и обрабатывает данные.

Есть еще один сегмент, который в компании не выделяют отдельно – это западные компании, которые имеют представительства в Украине. Они стабильно работают по принципу обновления техники раз в три года.

Ритейл также инвестирует в ІТ. Торговые здания оборудуют инфраструктурой, которая позволяет видеть, как перемещаются клиенты, чем они интересуются. В ритейле это тренд будущего, он позволяет магазинам продавать больше благодаря грамотной выкладке товара.

112.ua



Загрузка...





загрузка...











Загрузка...


...

Аналитика

...


Новости



Наука


Новости Здоровья

...

Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...