Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Мир blockchain: предвестие патентных войн

13 сентября 2017 г.   21:04    категория: Аналитика , Технологии

2309

Хотя о bitcoin и технологии blockchain широкой общественности известно уже давно, именно 2017-й стал годом всплеска числа бизнесов с использованием этой технологии. Банки, страховые компании, биржи – далеко не исчерпывающий список применения технологии blockchain.

Запускаются стартапы, центробанки создают рабочие группы по внедрению данной технологии, проводятся конференции. Обучающие центры предлагают соответствующие курсы обещая впоследствии золотые горы…

Но в итоге все может закончиться тем, что балом в мире blockchain буду править не предприниматели и новаторы, а главными антигероями будут не СБУ и другие силовые ведомства, а – патентные тролли. Патент – это охранный документ, который предоставляет его собственнику монополию на использование и выдачу разрешений использовать запатентованное им изобретение.

Например, фармкомпания создала новое действующее вещество. Новатор получает определенную монополию на использование своего изобретения, но раскрывает все данные о нем, и по истечению установленного времени – как правило, 20 лет – этой технологией, изобретением может пользоваться любой. Но почти на всех рынках присутствуют и те, кто не делает ничего полезного, а использует нормы законодательства для собственной наживы.

Одна из разновидностей таких персонажей – патентный тролль. Это физлицо или компания, которая в большинстве случаев сама ничего не производит, не изобретает, а патентует изобретения, которые в будущем могут быть использованы другими компаниями.

Google, Apple, Microsoft и почти любая крупная технологическая компания может рассказать историю, как они общались с патентными троллями и сколько потратили на них денег. Конечно, технология blockchain уже попала в фокус патентных троллей. Учитывая реалии, многие blockchain-компании сделали шаг на опережение и создали Blockchain Intellectual Property Council.

Это интересно:  iPhone X оказался даже толще, чем iPhone 5

Но вот активных действий этого совета пока на рынке не наблюдается. Технология blockchain уже давно удел не только молодых мелких компаний. The Bank of America уже подал заявки на получение патента на Cryptocurrency transaction validation system, Cryptocurrency offline vault storage system, Cryptocurrency suspicious user alert system, а также многие другие.

Не отстает от финансового американского гиганта IBM, и даже китайская компания Bubi network. Конечно, подача заявки – не равна получению патента, и во многих случаях так называемые software-патенты запатентовать не то что очень сложно, а в принципе невозможно. Но все зависит от заявленного изобретения, грамотной подачи заявки, страны, в ведомство которой подается заявка.

Нельзя не упомянуть о Крейге Райте, который заявляет, что именно он является Сатоси Накамото – создателем биткоина. Не знаю, правда это или нет, но точно могу сказать, что он активно занимается подачей заявок на получение blockchain-патентов. Очень возможным является сценарий дальнейшего проникновения блокчейн-технологий во все сферы нашей жизни от банковского сектора и судебной системы до образования.

И представьте, что в один «прекрасный» момент разворачивается патентная война, технология блокируется, и бизнес думает уже не о прибылях, а о компенсациях за нарушения патентных прав.

Избежать этого можно несколькими способами. Например, начнется действительно активная работа Blockchain Intellectual Property Council по блокировке заявок патентных троллей. Но и этого будет недостаточно, ведь и реальные разработчики могут между собой устраивать патентные войны, как пример, многолетняя война между Apple и Samsung.

Это интересно:  Цена iPhone Х во многих странах превысила заявленную

Также это может стать применение FRAND/RAND лицензионных условий. Это означает, что если компания присоединяется к процессу стандартизации, например, технологии blockchain, то, в случае патентования, компания будет разрешать всем использовать запатентованное решение на вышеуказанных честных, оправданных и недискриминационных условиях. Такие условия уже успешно работают во многих сферах, например, телекоммуникациях.

А пока тролли, американские корпорации, китайские компании и даже вероятные авторы bitcoin подают заявки на патенты, украинскому бизнесу, интересующемуся данной технологией рекомендую: — определить географию своего бизнеса – будете вы работать только на рынке Украины, или также, например, США, Польши, Германии, Китая; — в зависимости от географии бизнеса провести патентные поиски, с целью понять не будете ли нарушать права третьих лиц, как патентных троллей, так и корпораций; — подумать и взвесить стоит ли вам патентовать свое изобретение и понять зачем патентовать.

Например, для защиты от будущих нападений, для переговоров с другими компаниями, или для инвестиций; — провести патентные мониторинги для понимания ситуации: кто подает заявки, на что подает заявки и в какие страны.

И главное, подача заявки может быть, как ненужной статьей расходов, так и важным стратегическим инструментом. А чужой патент может как заблокировать бизнес, так и быть элементарным в его обходе. «Игры» в мире blockchain уже идут.

И, так как технология создавалась с философией о децентрализации и ухода от контроля государства, то сами игроки должны стать законодателями на рынке и определить вектор его развития. Главное, не проспать этот момент.
fixygen.ua



Загрузка...















Загрузка...

...

Аналитика

...


Новости


Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...