Минздрав приравнял священников к социальным работникам, чтобы они смогли скорее получить прививки от COVID-19

11.04.2021   00:21    233

Теперь служители официально зарегистрированных в Украине церквей и религиозных организаций могут получить прививку против COVID-19 на втором этапе вакцинации.

Источник: gordonua.com

Председатель Национального технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий отметил, что такой шаг необходим, поскольку священнослужители тесно контактируют с людьми, которые относятся к группам риска.

Чтобы записаться на прививку, священникам нужно обратиться к своему руководству и сообщить о желании вакцинироваться. Те же, в свою очередь, передадут списки координаторам по вакцинации в регионе. После согласования с координаторами им сообщат о времени и месте прививки.



Контекст:

  • В Украине зарегистрированы три вакцины от коронавируса: Oxford/AstraZeneca (Covishield), Pfizer/BioNTech и CoronaVac, разработанная Sinovac Biotech.
  • С 24 февраля украинцев вакцинируют вакциной Oxford/AstraZeneca (Covishield), произведенной в Индии (в первой партии было 500 тыс. доз).
  • 25 марта в Украину прибыла вакцина CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech (215 тыс. доз). Использовать ее планируют после проведения контрольных проверок. Ожидается, что лабораторный контроль продлится до 10 апреля.
  • В рамках механизма COVAX Украина до конца мая должна бесплатно получить 1,78 млн доз вакцины Oxford/AstraZeneca и 117 тыс. доз вакцины Pfizer. В целом по программе COVAX Украина ожидает передачи 8 млн доз вакцин.
  • Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.
  • Запись на вакцинацию в Украине стартовала 1 марта.
  • За время пандемии в Украине подтвердили 1,8 млн случаев инфицирования коронавирусом (за последние сутки – более 19 тыс.), выздоровело почти 1,4 млн пациентов, умерло почти 36 тыс. человек.
Это интересно:  На Херсонщине разоблачили схему продажи фиктивных справок о ПЦР-тестировании на COVID-19








Adblock
detector