Минздрав потратил на закупки COVID-вакцин 40% годовых средств

30.03.2021   11:14    97

Фото: Черкасская ОГА

Об этом сообщает организация StateWatch со ссылкой на данные Государственной казначейской службы по состоянию на конец марта, информирует Depo.ua.

По общему фонду государственного бюджета на 2021 год этой программой предусмотрено 2,6 миллиарда гривен на закупку вакцин. По состоянию на 22 марта из этой суммы потрачено 242,6 миллиона гривен.

По специальному фонду государственного бюджета было выделено 1,38 миллиарда гривен, из которых уже потрачено 1,35 миллиарда.

Это интересно:  В "красном" Харькове разрешили работу летних площадок кафе

Дополнительно из бюджета прошлого года в декабре было выплачено 964,3 миллиона гривен за поставку 1,9 миллиона доз китайской вакцины от COVID-19 CoronaVac. С учетом этой уплаты в целом за поставку вакцин в Украине было уплачено более 2,5 миллиарда гривен.

Цена за одну дозу вакцины, предусмотренная бюджетной программой, составляет 504 гривны. Такая же цена была уплачена за дозу китайской вакцины CoronaVac. Стоимость дозы индийской вакцины CoviShield неизвестна.

Это интересно:  США тестируют на добровольцах вакцину против коронавируса в таблетках

«Однако если разделить объем затраченных средств на цену за вакцину, заложенную в бюджетную программу, можно предположить, что уже было закуплено свыше 4,9 миллиона доз для Украины», — отмечают в StateWatch.

Отметим, согласно бюджетной программе вакцинации этого года Минздрав планирует закупить 7,9 млн доз прививок для 3,9 млн человек.

Сейчас состоялась поставка только 500 тыс. доз вакцины Covishield, а также 215 тыс. доз китайской вакцины CoronaVac.

Напомним, уже 212 898 человек получили прививки от коронавируса с начала прививочной кампании, из них уже два человека получили обе дозы вакцины.

Это интересно:  В Украину не пустили 35 белорусов с фейковыми COVID-справками

Как известно, вакцинация от коронавируса в Украине стартовала 24 февраля. Министерство здравоохранения решило популяризировать иммунизацию от коронавируса, позволив использовать возможные остатки вакцин для прививок общественных деятелей. Прививки — добровольные и безвозмездные.

Узнать больше можно на официальном сайте vaccination.covid19.gov.ua или в контакт-центре Минздрава по телефону 0 800 60 20 19

Источник: www.depo.ua










Adblock
detector