Министр финансов озвучила планы по продаже Приватбанка

14.12.2019   18:10    270

Министр финансов Оксана Маркарова признала, что существует стратегия, согласно которой государство будет избавляться от имеющихся у него банков. В течение 3 лет планируется продать Приватбанк.

В интервью изданию НВ Бизнес она пояснила, что стратегии работы с банками заключается во вхождении инвесторов в капитал и возврат банков в коммерческий сектор. В этом году Украина продает Укргазбанк. Его инвестор – IFC.

С Приватбанком сложнее. Но стоит задача за три года осуществить полный выход государства из его капитала. Проблема в инвесторе. Судя по всему, из-за потуг бывшего совладельца Коломойского, очереди из желающих не видно.

Это интересно:  В Госказначействе сравнили дефицит госбюджета двух последних лет

«Чтобы кому-то что-то продать надо, чтобы кто-то это покупал», – уточнила министр.

Она не скрывает, что «цена всегда связана с риском». По словам  Маркаровой, «необходимо дойти до решения некоторых актуальных судебных исков». Без этого шансов на продажу нет. Фактически она полагает, что за три года удастся разрешить «не только экономическую и финансовую ситуацию» с показателями банка.

Украинские власти не намерены держать в госсобственности весь имеющийся банковский сектор. В стратегии его развития указаны четкие шаги со сроками продажи. Государство собирается реализовать не только Приватбанк и Укргазбанк, но и часть акций Ощадбанка. Согласно этой стратегии,  международному инвестору продадут Приватбанк в 2022-ом. Кто покупатель? Пока не уточняется. Известно лишь, что критерий для продажи Привата” – 8,4 млрд грн чистой прибыли, а суммарный доход для акционера в период с 2018 по 2022 годы – 81 млрд грн.

Это интересно:  Советник премьера заявил, что Украину "сошьют" 4000 км отремонтированных дорог

На продажу выставят и 45% Ощадбанка. До 2020-го он должен стать доходным, а к 2022 году показатель рентабельности собственного капитала должен достичь примерно 12%. Помимо этого сократят и закроют ряд убыточных отделений банка. С продажей Ощада несколько ясней. Планируется, что 20% акций приобретет одна из международных финансовых организаций, а еще 25% продадут путем первичного размещения (IPO).

Это интересно:  Газа в хранилищах Украины становится всё меньше

Что останется в госсобственности? Украина сохранит наибольшую долю – 80-100% в Укрэксимбанке.

Напомним, в этом году Кабинет министров стал владельцем 100% акций ПриватБанка, которые правительству передал Минфин. По данным НБУ, на 25 сентября 2019 года владельцем 100% акций ПриватБанка было указано “государство в лице Кабинета министров”, тогда как на 1 января 2019 года – “государство в лице Министерства финансов”.

Кабмин также является владельцем 100% акций Ощадбанка и Укрэксимбанка. Также Минфину принадлежат 94,94% акций Укргазбанка (остальные 5,06% – у миноритариев).

real-vin.com



загрузка...




Adblock
detector