Мининфраструктуры прогнозирует рост парка «чистых» эклетрокаров до 50 тысяч до 2025-го

18.12.2020   14:22    103

Министерство инфраструктуры прогнозирует рост парка чистых электромобилей в Украине до 50 тысяч единиц до 2025 года.

Источник: delo.ua

Об этом Delo.ua сообщила эксперт транспортных инноваций в Офисе поддержке реформ при Министерстве инфраструктуры Марина Кытина.

Вместе с тем в ходе онлайн-конференции Petroleum Ukraine Кытина сообщила, что в настоящее время парк чистых электромобилей в Украине составляет 22 тысяч единиц, а общее количество электрокаров с учетом гибридных составляет 50 тысяч машин.

«Мы рассчитываем, что к концу 2021 года наш рынок вырастет в три раза, до 150 тысяч единиц», — добавила эксперт. В свою очередь модератор конференции, директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн представляя исследования группы сообщил, что рынок потребления топлива в Украине в последние годы растет несмотря на кризис.

Это интересно:  Украинские разработчики попробуют "потягаться" с Telegram: создан новый мессенджер Kawoon

«Рынок нефтепродуктов растет, растет все пять лет кризиса, вызванного войной на Востоке. При этом на 2 млн тонн только выросло потребление дизельное дизельного топлива. Если в 2015 году потребление ДТ составляло 5 млн тонн, то в текущем году оно выросло до почти 7 млн тонн. Факт: мы стали продавать больше за пять лет. Откуда этот рост? У нас экономика работает? Нет. Мы, наоборот, видим, она провалилась. Также у нас стало меньше территории — мы потеряли Донецк, Луганск, Крым, а потребление растет», — отметил Куюн.

Это интересно:  Производство чугуна в Украине выросло в 2020 году на 2%, стали — упало на 1%

По его словам, кроме дизельного топлива на 1 млн тонн, до 2 млн тонн вырос рынок сжиженного газа. Основным фактором роста руководитель «А-95» считает увеличение автопарка за счет машин, ввезенных из Европы частными лицами.

«В Украину было везено порядка 700 тысяч автомобилей по схеме временного ввоза, каждый из которых, по моим пессимистичном расчетам, потребляет 200 литров топлива ежемесячно», — говорит эксперт.

Это интересно:  В Раде будут разбираться с запасами угля на ТЭС

Таким образом только за счет «евроблях» потребление дизельного топлива выросло на 1,2 млн тонн, поскольку изо всех ввезенных авто 80% было с дизельными моторами, а остальные — бензиновые, а это равно автогаз, который также пользуется особой популярностью в Украине из-за своей дешевизны.

Ранее сообщалось, что в Украине в январе-ноябре 2020 года продажи автомобилей с электродвигателем сократились по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 2% — до 6823 единицы.










Adblock
detector