Мининфраструктуры планирует создать из Укрпошты монополиста?

25.11.2020   21:20    200

Проект новой редакции закона «Про почтовую связь» создает условия для монополизации рынка международных почтовых отправлений

Инициативы власти предержащих продолжают «бить ключом».

На днях состоялся у меня разговор по поводу очередной инициативы целой плеяды народных депутатов совместно с Министерством инфраструктуры – про зарегистрированный 10 ноября сего года в Верховной Раде проект № 4353 новой редакции закона «Про почтовую связь».

Казалось, какое мне, политическому эксперту, дело до этого? Есть дело.

И дело это в том, что в молодости, на заре трудовой карьеры, на рубеже 90-х — 2000-х, довелось мне  поработать в международной компании доставки отправлений по всему миру.

Разумеется, контактов с бывшими коллегами я не потерял и, периодически мы перекидываемся парой слов.

Вот бывшие коллеги из компании доставки почтовых отправлений и озадачили меня вопросом – а чего это там, в Кабмине вместе с Министерством инфраструктуры и «Укрпоштой» задумали? И, сослались на новую редакцию закона «Про почтовую связь» – мол, есть риски получить монополиста на украинском рынке международных почтовых услуг и, остаться без работы другим участникам рынка.

Развернутая в СМИ пиар-кампания в поддержку этого законопроекта и реакция многих экспертов в этой сфере,  наводит на мысль, что опасения у украинских компаний международной доставки почтовых отправлений  действительно  оправданы.

Вот, к примеру, такой заголовок: «Новая редакция закона о почтовой связи позволит «Укрпоште» работать с почтоматами, электронной маркой, усилить борьбу с контрабандой» https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2finterfax.com.ua%2fnews%2feconomic%2f702498.html

Или, зайдем на сайт «Укрпошты» и ознакомимся с презентацией этого проекта закона:

Это интересно:  Геополитическая пирамида

Электронные марки, новые почтовые ящики и борьба с контрабандой – в ВР зарегистрирован проект новой редакции Закона Украины «Про почтовую связь» https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.ukrposhta.ua%2fua%2fnews%2f57225-elektronni-marki-novi-poshtovi-skrinki-ta-borotba-z-kontrabandoju-u-vr-zarestrovano-prokt-novoi-redakcii-zakonu-ukraini-pro-poshtovij-zvjazok

И тут же скромно о самом предприятии «Укрпошта», дословно:

«АО «Укрпошта» — единственный национальный оператор почтовой связи Украины. Мы называем ее просто: главная почта страны. Укрпошта — это крупнейшая сеть: более 11000 отделений обеспечивают покрытие в 100% населенных пунктов Украины».

Жаль не указано количество работников «Укрпошта», например, почтальонов и размер их заработной платы. А главное, как принятие нового закона скажется на их достатке.

Хочу отметить что, гендиректор «Укрпошты» г-н Смелянский получает в 200 раз больше, чем простой украинский почтальон, и это без пока монопольного положения «Укрпошты» на рынке международных отправлений. Если же законопроект №4353 получит статус закона, то этот разрыв может увеличиться в разы.

Наши чиновники, даром, что корчат из себя профанов и дилетантов.  В связке с кем надо из Кабмина, Министерства инфраструктуры, Укрпочты и соратниками из профильных комитетов, они в состоянии пролоббировать принятие этого закона и возвести «Укрпошту» в ранг монополистов на украинском рынке международной доставки.

Чтобы это понять, достаточно почитать предлагаемую новую редакцию закона «Про почтовую связи», в частности — Стаття 17. Положення щодо діяльності призначеного оператора поштового зв’язку и Стаття 29. Митний контроль та митне оформлення міжнародних поштових відправлень. https://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fw1.c1.rada.gov.ua%2fpls%2fzweb2%2fwebproc4_1%3fpf3511%3d70391

Именно на эти статьи новой редакции закона обращают внимание специалисты, занятые в бизнесе по доставке международных и внутренних почтовых отправлений, а также курьерских услуг. Так как именно в сфере регуляторной политики деятельности почтовых операторов контролируемой властными структурами и на таможне, «Укрпошта» может получить значительные преференции в ущерб прочим игрокам почтового рынка Украины.

Это интересно:  Отмотать назад. Первые решения Байдена на посту

Проще говоря, украинские «частные почтовики» ожидают предвзятого к себе отношения со стороны контролирующих госструктур и, как итог предполагают использование методов  нечестной конкуренции со стороны руководства «Укрпошты», а также её лоббистов в Мининфраструктуры и Кабмине.

Если в силу вступит новая редакция закона «Про почтовую связь» предлагаемая в законопроекте №4353, то значительная часть, если не все международные почтовые отправления (грузовые в первую очередь) будет осуществлять «единственный национальный оператор почтовой связи Украины» — «Укрпошта». А зная аппетиты ребят находящихся при власти, да на высоких должностях, например того же г-на Смелянского (скандалы с его зарплатами общеизвестны)  и, ставшие уже притчей во языцех, игнорирование ними законодательства — вероятность такого исхода очень высока.

Это может стать серьезной проблемой для других, не имеющих столько высокого статуса и таких покровителей в Миинфраструктуры, как «единственный национальный оператор почтовой связи» операторов почтовой связи.

Что действительно, может грозить другим операторам почтовых услуг снижением объемов выполняемых работ, а их многочисленным сотрудникам — потерей работы.

И это в период экономического кризиса и пандемии COVIDа, когда каждое решение должно быть продуманным и взвешенным.

Кстати, насколько мне известно, инициаторы законопроекта №4353 от Мининфраструктуры даже не удосужились провести консультации с игроками отечественного рынка международных почтовых отправлений. Это лишний раз указывает на ангажированность и недопустимость данной инициативы.

Это интересно:  Вашингтон? Форт-Брэгг или иракский Эрбиль

Полагаю, авторы проекта закона должны отдавать себе отчет в том, их проект закона, в частности нормы Статей 17 и 29, можно рассматривать, как нарушающие статью 110-ю Договора про ассоциацию с Европейским Союзом, где говорится о предупреждении и пресечении монополистической деятельности в секторе почтовых и курьерских услуг.

Кроме того, инициаторы законопроекта №4353, мягко говоря, по своему трактуют Акты Всемирного Почтового Союза (ВПС) членом которого является Украина, где прописаны ключевые правила предоставления универсальных почтовых услуг, т.е. гарантированный минимальный набор почтовых услуг, которые должны быть доступны всем гражданам государства. Ни один документ ВПС не предусматривает монополизацию рынка международных почтовых отправлений государственным оператором.

Лоббисты создания монополии «Укрпошты» используют подмену понятий, ведь действительно, некоторые положения актов ВПС обозначают преимущественное право назначенных операторов на использование некоторых, но не всех (важно!) форм сопроводительных документов, с которыми пересылается почта, а не монополию на услуги по пересылке международных посылок.

Полагаю, реакция на такие нарушения не заставит себя долго ждать.

В общем, опасения представителей служб доставки почтовых откравлений вполне обоснованы. Господа из «Укрпошты» (читай Мининфраструктуры), при поддержке высоких чиновников из Кабмина и народных депутатов, очень даже могут оставить их многочисленные трудовые коллективы без работы, ради сомнительной выгоды с точки зрения Закона и международных обязательств Украины.

КАЛИНИЧЕНКО АЛЕКСЕЙ

korrespondent.net








Adblock
detector