Минфин объяснил укрепление гривны, но новые риски не проанализировал

15.04.2019   09:46    558

Иностранцы накупили украинских гособлигаций почти на $1 млрд., и в любой момент могут обвалить нашу гривну

Укрепление курса гривны в 2019 году, происходит по трем основным причинам, считают аналитики Министерства финансов. В свежем аналитическом отчете были перечислены все:

  1. Привлечение иностранцев к покупке облигаций внутреннего госдолга. За первый квартал 2019 года нерезидентский портфель ОВГЗ вырос втрое, и достиг 20,3 млрд. грн. на 1 апреля. В Минфине не скрывают, что 96% портфеля составляют гособлигации, номинированные в гривне.
  2. Крупные продажи урожая зерновых на экспорт, которые стали рекордными за всю историю Украины. Аграрии вытягивают экспортные показатели, и позволяют сократить дефицит торгового баланса.
  3. Продажи экспортерами валютной выручки под уплату годовых налогов.
Это интересно:  Курс НБУ: доллар и евро снова подешевели

Гривну могут обвалить в любой момент из-за непродуманной политики власти - фото 2

В тоже время в Минфине признают, что даже растущие объемы экспорта не способны угнаться за импортом. Если объем импорта в феврале вырос на 14,9%, то экспорт лишь на 7,3%.

 

«На фоне долгосрочного нисходящего ценового тренда на сырьевых товарных рынках и слабого внешнего спроса взнос реального экспорта в ВВП является несущественным», — в тоже время отмечается в отчете Минфина.

Гривну могут обвалить в любой момент из-за непродуманной политики власти - фото 3

Курс гривны могут обвалить

Впрочем, ситуация с экспортом пока тревожит не так сильно (наши производители умеют брать объемами), как история с выкупом нерезидентами новых порций гривневого госдолга. Пока это несомненный плюс. Иностранцы заводят в Украину доллар, конвертируют его в гривну, и покупают ОВГЗ. Покупают активно: за две недели апреля объем вложений подрос 20,3 млрд. грн. указанных в отчете Минфина до 25,59 млрд. грн. И несомненно продолжит увеличиваться. Ведь западные инвестфонды, где привыкли зарабатывать по 3-4% годовых, в Украине получают до 19%. Так что их мотивация ясна.

Это интересно:  НБУ упростил безналичные расчеты для бизнеса

Сиюминутные выгоды Минфина и Нацбанка тоже понятны. Ведь значительная часть этой валюты оседает в золотовалютных резервах НБУ, и у чиновников есть с чего платить по госдолгу. В 2019 году пик выплат приходится на май, когда нужно совершить не только регулярные платежи по облигациям и МВФ, но и погасить $1 млрд., который Украина должна США. Это серьезное испытание для чиновников, и они готовы хвататься за любой доллар, который хотя бы гипотетически может поступить в страну. Причем не задумываясь о последствиях.






загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector
Loading...