Минэнерго планирует создать Фонд декарбонизации с бюджетом 450 млн грн, — Буславец

27.11.2020   15:31    159

В Украине собираются создать Фонд декарбонизации. Его бюджет может достичь 450 млн грн в 2021 году. Об этом заявила на конференции «Фонд гарантирования кредитов на энергоэффективность в промышленности» первая замминистра энергетики Ольга Буславец, уточнив, что соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Источник: delo.ua

Фонд декарбонизации должен стать инструментом целевого использования средств, которые государство получает от оплаты налога на СО2. Эти деньги собираются потратить на проекты энергоэффективности и декарбонизации.

Это интересно:  Курсы валют на 26.01.21: гривна укрепилась к евро

«В прошлом году за счет налога на выбросы СО2 в бюджете было консолидировано 900 млн грн. Но по расчетам наших партнеров с Украинско-датского энергетического центра, если бы мы использовали эти средства в качестве софинансирования энергоэффективности, мы получили бы больше, чем эти 900 млн грн в качестве налогов, и это то, вокруг чего необходимо строить экономику», — сказал и. о. Госэнергоэффективности Константин Гура.

Это интересно:  Курс валют - Михаил Кухар спрогнозировал курс доллара и гривны до конца лета

Предусматривается, что Фонд декарбонизации будет создан не как отдельное юрлицо, а, для упрощения администрирования, как отдельная статья расходов госбюджета.

Половина налога на СО2 будет идти в Фонд декарбонизации, другие 50% — в бюджет страны.

В 2019 году эконалог на выбросы СО2 стал серьезной доходной статьей: поступления выросли с 50 до 900 млн грн. В этом году ожидают примерно такую же сумму.

Это интересно:  Корейская Samsung намерена построить в США завод по производству чипов за $17 млрд

По словам Ольги Буславец, средства из целевого фонда пойдут исключительно на проекты, которые должны снизить выбросы СО2 и повышать энергоэффективность.

Минэнерго также инициировало создание системы мониторинга использования средств Фонда декарбонизации.










Adblock
detector