Миллион в холодильнике и Ауди. Коррупция в Украине

23.09.2020   15:20    213

Служба безопасности Украины разоблачила отдельных руководителей Укрзализниці на организации коррупционной схемы при контейнерных перевозках, часть выручки они прятали в холодильнике.

Коррупционные схемы в украинской политике не становятся ухищренней, зато чиновники не перестают удивлять попытками спрятать нажитое.

У сотрудников Укрзалізниці, например, нашли миллион в холодильнике.

Корреспондент.net собрал все самые резонансные разоблачения последних дней.

Миллион рядом с лимоном

Служба безопасности Украины разоблачила отдельных руководителей Укрзализныци на организации коррупционной схемы при контейнерных перевозках. По данным следствия, должностные лица создали искусственные барьеры для своей работы, чтобы привлечь подрядчиков. Выбрали подконтрольную «прокладку», которая монополизировала этот сегмент рынка. Через эту фирму они разворовали более 4 миллионов гривен.

Во время обысков в Киеве и Одессе в служебных помещениях Укрзализныци и офисе коммерческой структуры правоохранители обнаружили оригиналы печатей компаний с признаками фиктивности, черновую бухгалтерию, финансово-хозяйственную документацию и материалы переписки фигурантов. Также изъято более 1,2 миллиона гривен, на которые судом наложен арест.

Это интересно:  Макрон ошибся целью

По словам СБУ, злоумышленники спрятали часть выручки в холодильник.

Ауди в гараже

Укрзализныця вообще не перестает удивлять коррупционными схемами. За деньги, заложенные госкомпанией на ремонт дизель-поезда, ее бывшее руководство незаконно приобрело два лимузина Audi А8 Long, стоимостью около 4,5 миллиона гривен каждый.

«Закупка произошла при прошлом руководителе УЗ Кравцове и тщательно скрывалась – покупку оформили без тендера, а купили через страховую фирму, учредителем которой значится филиал Одесская железная дорога. После этого машины перебросили на баланс Одесской дороги, но боялись эксплуатировать из-за начавшегося резонанса», – сообщил член набсовета Укрзализныци Сергей Лещенко.

Это интересно:  Месяц войны за Карабах. Баку предвкушает победу

В итоге, по словам Лещенко, машины стояли в гараже, припадали пылью, на одной из них испортился аккумулятор.

“Ходят слухи, что машины предназначалась для обслуживания одного из первых лиц Украины времен прошлой власти», – уточнил Лещенко.

Взятка судьям

Председателя Харьковского окружного административного суда Ольгу Панченко поймали на передаче взятки.

По данным предварительного расследования, чиновник осуществляла давление на одного из судей для вынесения необходимого судебного постановления по административному делу по земельному вопросу.  За принятие судьей «правильного» решения председатель суда передала 3 тысячи долларов.

Правоохранители устанавливают другие возможные факты коррупции и причастность к ним сотрудников суда. Решается вопрос о сообщении председателю суда о подозрении.

Это интересно:  Игра навылет: кого из губернаторов уволят за провал власти на местных выборах?

Война НАПК и ГБР

Нацагентство по противодействию коррупции обвиняет в давлении ГБР. Председателя НАПК Александра Новикова вызвали на допрос в ГБР по делу о злоупотреблениях бывшего руководства НАПК при аренде оборудования для реестра деклараций.

Новиков причины вызова на допрос видит в том, что НАПК выявило конфликт интересов у заместителя директора ГБР Александра Бабикова.

Александр Бабиков с 1 июля назначен руководителем органа досудебного расследования по делам Майдана, хотя ранее защищал беглого президента Виктора Януковича.

Сам Бабиков заявлял, что не защищал интересы Януковича, а свои подписи на процессуальных документах назвал «техническими».

korrespondent.net












загрузка...











Adblock
detector