Микрозелень на кухне: осознанное питание для просвещенных или бизнес-идея для решительных

26.07.2019   18:17    39

Микрозелень (microgreen) – это молодые побеги растений, в которых сосредоточена максимальная польза. Листики срезаются при длине ростка около 5 см и употребляются в свежем виде сразу после срезки, а также используются для украшения блюд. Лучшую микрозелень выращивают професиональные производители, такие как vegafood.me.
Суперфуд для себя, семьи и друзей


Самые простые и быстрые для выращивания на подоконнике травы – это базилик, мангольд, амарант, салаты, горчица, руккола и др. А из овощей — свекла, горох, редиска, пекинская капуста, дайкон, брокколи.

Пока микроферма существует на подоконнике «для себя», используются самые простые и бюджетные варианты выращивания: субстрат и вата. Семена для выращивания берутся самые обычные или специальные смеси семян микрозелени. Для проращивания продаются специальные контейнеры , в которых создается микроклимат, приближенный к природным условиям. Но можно взять и любые бытовые емкости.

Алгоритм действий очень прост:

1. Предварительно, на 8 часов, замачиваются для набухания семена. Хотя есть такие, как кресс-салат, которые прорастают в любых условиях.

2. Субстрат помещается в контейнеры на 5-6 см и увлажняется (обычно для него используется кокосовый мат).

3. Подготовленные семена высыпаются и опрыскиваются водой. Воду для полива желательно брать питьевую или отстоенную.

Это интересно:  Когда беременной женщине нужна консультация дерматолога?

4. Ёмкости с посевами закрываются и каждый день увлажняются, в качестве крышек можно использовать пустые емкости или пленку.

5. При появлении первых ростков крышки снимаются.

Для многих сортов микрозелени не нужен даже грунт, вместо него можно использовать подручные средства, например вату, марлю или бумажные полотенца. Самое важное правило здесь, чтобы посев не пересыхал.

И когда микрозелень уже прочно вошла в рацион семьи и начали поступать заказы от друзей и знакомых, можно задуматься о начале предпринимательской карьеры.

Бизнес на травке: антикризисная идея

Чтобы добиться успеха на любом направлении, даже при наличии идеи и положительного опыта, необходимо придерживаться общих принципов ведения бизнеса:

1. Маркетинг:

определить потенциальных клиентов и перспективы продаж (как быстро и сколько). Покупателями могут быть как магазины и рестораны, так и частные лица. Занимаясь поисками помещения для нового «огорода» важно обратить внимание и на транспортную составляющую. Стеллажи для микрозелени занимают мало места, что является огромным плюсом на начальном этапе. А если добавить сюда тот факт, что на площади менее 4 м3 за один цикл выращивания (до двух недель) можно получить около 20 кг зелени, то перспективы развития становятся еще интересней.

Это интересно:  Какую мебель выбрать для кабинета физиотерапевта

2. Бизнес-план:

определить необходимый объем инвестиций с учетом выявленного спроса. Учитывая возможность получения до 30 урожаев в год, в первую очередь встает вопрос сбыта. Но это ниша, где есть место креативу: скажем, в качестве рекламы можно выращивать в одной емкости микрозелень нескольких видов.

3. Собственно продажа:

Прежде всего надо научиться продавать и приспосабливаться к рынку. Здесь пригодится и «сарафанное радио» (довольные покупатели охотно делятся информацией друг с другом), и самостоятельное продвижение в социальных сетях, и такой пиар-ход, как бонус в виде контейнера с разными видами микрозелени к заказу для постоянных клиентов.

Разумеется, это стоит вложений, но отдача от такого хода приведет новых клиентов.

Это интересно:  Игровые автоматы от казино Вулкан – солидные призы и прекрасное настроение

Итак, найдено подходящее помещение, куплены или сделаны своими руками стеллажи, имеются в наличии свет и вентиляция, закуплены семена и емкости. Остается выбрать подходящий способ выращивания. В большинстве случаев используют два основных:

• Гидропонику (выращивание на питательных растворах). Ее неоспоримым преимуществом является отсутствие затрат на обработку почвы и выявлению ее кислотности.

• Искуственная почва, например, каменная вата. Ее главный плюс заключается в нейтральности, что позволяет избежать наличия насекомых и болезней растений.

Вне зависимости от способа выращивания и метода сбыта получаемый продукт должен быть высокого качества. И именно в этом — залог сохранения постоянных и прихода новых клиентов.

Новый тренд «microgreen» пришел к нам относительно недавно и сложно однозначно сказать, что это такое. Для одних это «красота» на подоконнике и кладезь витаминов для семьи, для других — полноценный бизнес, доступный без больших вложений, а для сторонников ЗОЖ – просто хобби.

В любом случае следует признать, что данный тренд пойдет на пользу абсолютно всем: и просвященным, и решительным.









Adblock
detector